Salutari, buone e proteiche: queste polpette senza carne vi lasceranno a bocca aperta!

Adriano Bocci  | 16 Dic 2023
Polpette di soia verde su di un piatto. Deliziose, proteiche e semplici da fare

Le polpette di soia sono una gustosa e salutare alternativa alle classiche polpette di carne, particolarmente indicata per chi sta seguendo una dieta proteica. La protagonista di questa ricetta è la soia verde, un legume che si distingue per il suo colore vivace, simile ai piselli, e per le sue piccole dimensioni che ricordano i fagioli. Nonostante la sua semplicità, la soia verde è davvero versatile, adatto a una varietà di preparazioni culinarie.

Non la ricordi fra gli scaffali? Ecco dove trovarla

Puoi trovare la soia verde fresca, secca o surgelata. Sebbene non sia sempre disponibile nei supermercati convenzionali, è presente molto spesso nei negozi biologici. Il suo utilizzo nelle polpette non solo apporta un piacevole gusto ma anche un significativo valore proteico, oltre ad essere molto digeribile, ma è anche un’ottima fonte di potassio e fosforo per la pressione e la salute di ossa e denti.

Una preparazione più semplice del previsto

Per fare le polpette di soia, inizia determinando il tipo di soia a tua disposizione. Servono 250g di soia verde. Se è fresca, basta bollirla per 20 minuti. Nel caso in cui sia secca, invece, richiede un ammollo di almeno 4 ore seguito dalla sbollentatura. Prosegui lessando una patata, che una volta cotta va sbucciata e schiacciata con una forchetta.

A questo punto, schiaccia la soia e uniscila alla patata schiacciata. Lascia alcuni pezzi di soia più grossolani, per rendere le polpette più interessanti al palato. Aggiungi poi un uovo all’impasto, amalgamandolo accuratamente. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi 2 cucchiai di pangrattato a poco a poco fino a raggiungere la consistenza desiderata, poi sale e pepe quanto basta.

Con le mani, forma le polpette di soia e passale nel pangrattato. A questo punto, puoi scegliere se friggerle per ottenere una croccantezza esterna oppure cuocerle in forno per una versione più morbida e leggera. Questa semplice ricetta trasforma ingredienti umili in un piatto delizioso e versatile.

Avete trovato la soia gialla anziché quella verde, o avete bisogno di renderle un antipasto? Provatele come spiedini.

Salutari è dir poco

Le polpette di soia offrono notevoli benefici per la salute. Ricche di nutrienti, aiutano a ridurre il rischio di malattie croniche come problemi cardiaci, diabete e alcuni tipi di cancro. Inoltre, il loro alto contenuto di fibre migliora la digestione e la salute intestinale. La soia verde, essendo fonte di proteine e fibre, contribuisce anche alla sazietà e può aiutare nella gestione del peso. Queste polpette non sono solo un piatto gustoso, ma rappresentano anche una scelta alimentare che favorisce benessere e salute.

Adriano Bocci
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