Nel cuore di ogni ricetta che si rispetti c’è sempre un segreto ben custodito attorno al quale gira tutto il resto. Sapere l’ingrediente segreto di una ricetta è come tenere il codice di una cassaforte.
San Valentino si avvicina e dovete pensare sia a prepararvi che a cosa preparare. Per oggi, però, limitiamoci a tenerci svegli e pimpanti con una deliziosa crema di caffè. È anche il 6 febbraio, la Giornata del Caffè, dopotutto. Come dire di no alla crema di caffè?
Ebbene, l’ingrediente segreto è l’amido di mais. Eh? Perché? Beh, scopriamolo assieme.
Amido di mais: facile da trovare e facile da utilizzare, si trova in tutti i supermercati e non richiede nulla di particolare, se non capire come e perché usare l’amido di mais.
Come può fare la differenza? L’amido di mais è un potente addensante naturale. Estratto dai chicchi di mais va a conferire cremosità e leggerezza a dolci, salse e creme.
L’amido di mais ha la capacità di assorbire grandi quantità di liquido, rendendo le preparazioni più dense e stabili senza alterarne il sapore. È un ottimo strumento per quelle preparazioni che richiedono una consistenza fine e vellutata.
Non avete amido di mais? No problem. Potrete utilizzare, per gli stessi motivi, delle alternative valide:
Non è abbastanza dolce? Aggiungi un po’ di cioccolato.
Detto questo, per preparare la crema di caffè, inizia scaldando delicatamente il latte in un pentolino. Mentre il latte si scalda, sbatti insieme i tuorli d’uovo e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. A questo punto, integra l’amido di mais precedentemente setacciato, mescolando accuratamente per evitare la formazione di grumi.
Aggiungi lentamente il latte caldo al composto di tuorli, continuando a mescolare per mantenere una consistenza omogenea. Incorpora poi una tazzina di caffè espresso e un pizzico di sale, mescolando bene.
Trasferisci il tutto nuovamente nel pentolino e cuoci a fuoco medio-basso, mescolando costantemente fino a che la crema non si addensi.
Dopo averla tolta dal fuoco, coprila con pellicola trasparente a contatto per evitare che si formi la crosticina. Lasciala poi raffreddare completamente in frigorifero prima del suo utilizzo.
Non è abbastanza dolce? Aggiungi un po’ di cioccolato. Per non sovrastare il gusto del caffè, vacci piano e inizia con un cucchiaio raso o una bustina, poi aggiusta a tuo gusto. Devi aggiungerlo insieme allo zucchero e ai tuorli d’uovo, in modo che si possa sciogliere e integrare bene durante la cottura della crema. Assaggia e regola secondo le tue preferenze.
Se fate la crema di caffè per San Valentino, perfetto. Se non potete farla perché non avete un partner o siete solo molto golosi, ancora meglio: fatevela per un po’ di self-love. Dopotutto, meglio soli su una nave, per non sentire il peso delle aspettative.
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