Quando arriva il momento di preparare lo zaino, ci si trova spesso di fronte a un dubbio: risolvere con la classica merendina, buona ma grassa e ricca di conservanti, oppure provare a proporre ai propri figli una merenda più sana? Il timore è quello che venga “rifiutata” e, quindi, rimangano a stomaco vuoto fino all’ora di pranzo,
Infatti, l’intervallo o ricreazione è una pausa scolastica sacra che va onorata nel migliore dei modi e sfruttata per ricaricare le energie fisiche e mentali: sono da preferibile, quindi, degli spuntini salutari e nutrienti da preparare a casa, rispetto gli snack confezionati, fin dalla tenera età. Ecco, allora, qualche idea per una merenda a scuola più sana.
Quello della merenda a scuola è uno dei momenti più importanti e amati, fin dagli anni della materna.
Infatti, soprattutto quando i bambini iniziano ad essere scolarizzati, quindi alle elementari, il tempo della pausa permette di socializzare con i compagni, giocare e divertirsi.
Se dal punto di vista educativo è quello nel quale le insegnanti possono dare una serie di stimoli attraverso giochi ludico-didattici ad hoc, dal punto di vista nutrizionale, lo spuntino di metà mattinata apporta il 5-7% del fabbisogno nutritivo del bambino nella giornata che permette di ricaricare le energie sia fisiche che mentali.
Rappresenta la soluzione migliore in termini di salute e leggerezza secondo nutrizionisti e pediatri.
Purtroppo, però, inutile negarlo, molti bambini non la amano, quindi è necessario giocare un po’ d’astuzia: ad esempio, è possibile preparare una macedonia colorata che comprenda frutti di bosco, pezzetti di mela e banana, succo di limone o di arancia e un vero e proprio asso nella manica: le scaglie di cioccolato!
Basta questa golosa macedonia in appositi contenitori di plastica riutilizzabili.
Un’alternativa sono le chips di mele che sembrano proprio delle patatine fritte! Prepararle è molto semplice: cuoci in forno, a 70°C per un paio di ore, delle sottilissime fette di mele non sbucciate, precedentemente passate in uno sciroppo caldo di succo di limone e zucchero. Ottime anche delle barrette di cereali con frutta secca e gocce di cioccolato.
I bambini li adorano, ma per evitare quelli industriali pieni di zuccheri, grassi e conservanti, è possibile prepararli a casa in modo semplice e veloce.
Tuttavia, è bene evitare anche le ricette classiche che prevedono dosi elevate di burro e zucchero, puntando su delle varianti light. Al posto del burro cosa usare? Le alternative più valide sono l’olio d’oliva, l’olio di girasole o i grassi “buoni” ricavati dalla frutta secca. Ad esempio: frulla le nocciole con il mixer e utilizza l’olio naturale che rilasciano, ottimo per preparare dei gustosi biscotti. Lo zucchero, invece, può essere sostituito con lo sciroppo d’acero.
Chi lo dice che le uniche buone idee per merenda a scuola riguardino solo i dolci?
Via libera con il classico toast con prosciutto e formaggio, ma vanno benissimo anche dei crackers aromatici fatti in casa e i muffin salati di carote con pezzetti di parmigiano o grana, un vero e proprio concentrato di energia per affrontare lo studio! La pizza va bene, ma considerando l’apporto calorico, meglio portarla a scuola solo un paio di volte a settimana. Anche in questo caso, sono da preferire delle pizzette fatte a casa.
Per quanto riguarda la bevanda, l’acqua non deve mai mancare (messa in una borraccia termica per preservarne la freschezza, anche in inverno), ma vanno benissimo, anche dei frullati o delle spremute d’arancia.
Pubblicista, Web Writer, Mamma. Da sempre scrivo per passione, prima sul mio diario, poi sulla carta stampata e ora sul web per trasformare in parole il valore di luoghi, cose, persone e tutto ciò che vale la pena raccontare.
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