Erbette, perfette per le prime pappe dei bambini in queste ricette semplici e pratiche.
Le prime pappe sono un momento importante per il rapporto tra madre e figlio, non solo dal punto di vista alimentare ma anche psicologico: si instaurano infatti nuove forme di contatto, si assaporano nuovi alimenti e la madre rappresenta per il bambino colei che fa scoprire nuovi gusti, aromi e sensazioni proprio attraverso il cibo.
Nelle prime pappe si possono introdurre diversi alimenti e svariate verdure che devono avere come peculiarità la digeribilità, la ricchezza di vitamine e il giusto equilibrio di sali minerali, adatti come quantità alle reali necessità fisiologiche del piccolo cucciolo d’uomo.
Tra le verdure, molto interessanti si presentano le erbette, ovvero la varietà da taglio delle “sorelle maggiori” bietole.
Sono particolarmente delicate, tenere e normalmente apprezzate per il loro sapore dai più piccoli, che iniziano ad abituarsi a nuove tipologie di cibo.
Scegliere le più belle, freschissime, tenere e croccanti al contempo, il gambo dev’essere sottile. Si trovano a partire dall’inizio della primavera fino in estate, ma in alcuni casi anche in autunno.
Sarebbe bene non introdurle nella dieta più di una o al massimo due volte alla settimana, perché, come tutti gli ortaggi verdi, possono accumulare al loro interno i nitrati, da consumare con moderazione poiché si possono poi trasformare in nitriti, composti nocivi per l’organismo dei più piccoli così come per quello degli adulti.
Queste erbette sono da consumare più fresche possibile, in virtù di quanto detto, poiché più passa il tempo dal momento della loro raccolta e maggiore sarà il livello di nitriti contenuti.
Le erbette contengono soprattutto vitamina A, sottoforma di betacarotene, inoltre hanno anche calcio e potassio, perfette quindi per riequilibrare eventuali perdite sia saline sia idriche tipiche dei primi caldi.
Ecco la loro composizione per 100 grammi:
Sono da introdurre non prima dei 7-8 mesi, sempre a causa dei nitrati, e si possono usare come base insieme alle altre verdure per la preparazione di brodi vegetali, ai quali daranno un sapore gradevole tendente al dolce.
Passate dopo averle bollite, possono dare più compattezza e omogeneità ad una base di una pappa già preparata.
La redazione di Amando.it è composta da quattro persone, che si occupano di realizzare guide, contenuti e notizie legati al mondo femminile: dalla moda all'oroscopo, dalla salute alle mamme.
Il linfodrenaggio, conosciuto anche come drenaggio linfatico manuale (LDM), è una ...
Con l'arrivo della primavera la natura si risveglia in tutto il suo splendore e ...
Il budino al cioccolato è uno dei classici dolci, buono e sano anche per i ...
I bambini saranno entusiasti di passare una giornata all’aria aperta, e perfino i ...
Alcune fobie sono ormai entrate nell’immaginario collettivo, e ciascuno di noi ...
©
2024 Fytur Srl. P.IVA 16957971001 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur