Sapore di sale, sapore di mare: ecco l’insalata di riso che metterà d’accordo tutti (in meno di un’ora)

Adriano Bocci  | 15 Gen 2024
Insalata di riso alla Catalana

L’insalata di riso alla Catalana è un delizioso esempio di come la tradizione culinaria possa evolversi nel tempo. Questo piatto, con radici nel Medioevo, nasce dai viaggi dei marinai catalani che preparavano una zuppa di riso fredda, arricchita con pesce, verdure e spezie. Oggi, trasformato in un’insalata fresca e saporita, l’insalata di riso alla Catalana è il piatto ideale per le calde giornate estive ma anche come antipasto freddo, unendo la semplicità del riso con i sapori intensi del Mediterraneo.

Dalle onde al piatto

Nel Medioevo, i marinai catalani che navigavano il Mediterraneo, preparavano l’arròs a la marinera, una zuppa di riso con pesce, verdure e spezie, servita fredda. Questa pratica nasceva dalla necessità di conservare il cibo durante i lunghi viaggi in mare. Con il passare dei secoli, la ricetta si è evoluta, adattandosi ai gusti delle diverse regioni italiane. L’insalata di riso alla catalana moderna, non prevede il brodo di pesce, ma si arricchisce di condimenti come olio extravergine d’oliva, aceto, sale e pepe, trasformandosi in un piatto freddo estivo, un classico della cucina mediterranea che unisce la semplicità del riso con la varietà dei sapori marittimi e terrestri.

Ingredienti

Tempo di preparazione: 45 minuti

Per 4 persone

  • 150 g di riso
  • 2 peperoni di medie dimensioni
  • 150 g di piselli già sgranati
  • 80 g di tonno sott’olio
  • Un cucchiaio di capperi
  • 50 g di olive nere
  • Una bustina di zafferano
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • Un cucchiaio di aceto o acidulato di riso
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Iniziate cuocendo i piselli al vapore per 20-30 minuti. Nel frattempo, eliminate i semi dei peperoni e tagliateli a quadratini. Scolate il tonno e snocciolate le olive. In un recipiente, unire i peperoni, i piselli, il tonno sbriciolato, i capperi, le olive e condire con un cucchiaio di olio, aceto, sale e pepe. Cuocete il riso al dente, scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda.

Insalata di riso alla Catalana
Insalata di riso alla Catalana

Sciogliete lo zafferano in un cucchiaio d’acqua, aggiungetelo al riso e mescolate per condire in modo uniforme. Aggiungete il resto dell’olio e un pizzico di sale e pepe. Infine, unire al riso tutti gli altri ingredienti, mescolare e lasciare riposare in frigorifero prima di servire. Per un tocco di freschezza, aggiungete del prezzemolo tritato o foglie di basilico prima di servire. Per una variante più ricca, potete aggiungere anche dei gamberetti cotti o dei dadini di prosciutto cotto.

Varianti e consigli

Per un tocco di mare, potete aggiungere 100 g di gamberetti cotti e 1 avocado tagliato a cubetti per creare un’insalata di riso alla Catalana con gamberetti e avocado. Un’altra variante gustosa è l’insalata di riso alla Catalana col salmone affumicato, che prevede l’aggiunta di 100 g di salmone affumicato tagliato a dadini. Per chi ama i sapori della griglia, la variante con le verdure grigliate è ideale: grigliate 2 zucchine, 2 melanzane e 2 peperoni, poi tagliateli a dadini e aggiungeteli all’insalata.

Gli amanti della cucina vegana possono optare per aggiungere del tofu: cuocete 200 g di tofu e tagliatelo a cubetti, poi aggiungete 100 g di piselli e 100 g di germogli di soia. Infine, per una variante più leggera, potete sostituire il condimento tradizionale con una salsa allo yogurt fatta con 100 g di yogurt greco, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di succo di limone, sale e pepe.

Per un riso sempre al dente (e per rendervi la vita più semplice), un cuociriso elettrico è l’ideale: basterà aggiungere riso, acqua e sale e farà tutto da solo. Perfetto per l’insalata di riso alla Catalana.

Adriano Bocci
Adriano Bocci


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