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Classica di Fagioli

La minestra Classica di Fagioli lombarda è semplice da preparare e servono circa due ore, è una ricetta casalinga che scalda le fredde sere invernali. Da accompagnare con un vino rosso, secco, di corpo, morbido e con buoni profumi come il Chianti classico '93.
 

Ingredienti
Per 4 persone:

150 g di fagioli dall'occhio tenuti a bagno per una notte
80 gr di prosciutto affumicato
800 g di pomodoro pelati
una carota
una costa di sedano
2 cipolline
una foglia di alloro
4 spicchi di aglio
un litro e mezzo di brodo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
5 rametti di timo
sale
2 peperoncini


Tempo di preparazione
100 minuti


Preparazione
Lessare i fagioli in una pentola contenente abbondante acqua, l'alloro, la carota, il sedano e una cipolla e lasciar cuocere per un'ora. Rosolare la cipolla rimasta in una padella con l'olio, l'aglio non sbucciato, il timo, il prosciutto e il peperoncino, aggiungere i fagioli bolliti e scolati insieme ad un paio di mestoli di brodo e lasciar cuocere per 5 minuti. Mettere quindi i pelati tagliati grossolanamente, il brodo rimasto ben caldo e cuocere ancora per 20 minuti. Salare e servire la zuppa ben calda direttamente nei piatti.

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