Sano, leggero e facile da digerire, lo yogurt è un alimento genuino adatto per grandi e piccini. Ottimo da mangiare al mattino per una colazione povera di grassi e ricca di calcio, è perfetto anche per uno spuntino dietetico a metà mattina, magari arricchito con frutta fresca a pezzi e dolcificato con il miele.
Yogurt fatto in casa
Lo yogurt è un alimento antichissimo. Deriva dal latte, ha la tipica consistenza cremosa, anche se ad esempio in Grecia è solido, ma il sapore acido è universalmente lo stesso, poiché legato alla trasformazione del lattosio in acido lattico.
Il latte di partenza può essere quello vaccino, ma anche quello di pecora, capra ecc. Dal punto di vista legislativo però solo quello derivante dal latte vaccino può essere commercializzato con il nome di yogurt, il quale contiene il Lactobacillus bulgaris e lo Streptococco termophiulus, atti a favorire la fermentazione e a conferirgli tutte le qualità che ben conosciamo.
Dal punto di vista nutrizionale ecco le sue proprietà per 100g di prodotto.
Yogurt fatto in casa
Lo yogurt è un alimento molto apprezzato, i cui consumi in questi ultimi anni sono assolutamente lievitati.
Provate ad entrare in un supermercato e osservare con attenzione il banco frigo, corridoio yogurt. Lunghe file occupate solo ed esclusivamente da questo prodotto, cui l’industria alimentare ha dedicato e sta dedicando moltissima attenzione, proponendo continuamente nuovi gusti, formati e ingredienti.
Lo yogurt può esser anche fatto in casa senza troppe difficoltà. Vediamo insieme la ricetta dello yogurt casalingo.
Yogurt fatto in casa
Prima di tutto vi dovete procurare 1 litro di latte fresco, scegliendolo secondo i vostri gusti. Potrà essere quello classico e più comune di vacca, ma andranno benissimo anche quelli di pecora, capra, oppure latte nella versione “biologica”.
Il secondo passo sarà quello di acquistare un vasetto di yogurt naturale bianco intero (meglio se biologico), basterà un vasetto da 125 per ogni litro di latte.
Si raccomanda sempre di fare scelte attente, guardando la data di scadenza. Più è vicina nel caso dello yogurt, minore sarà il numero della carica dei fermenti attivi ancora vivi al suo interno.
Procuratevi poi una pentola di acciaio e dei piccoli barattoli di vetro, con il tappo a vite, tipo quelli piccoli della marmellata. Serve anche una maglia di lana, del cui uso ci sarà la spiegazione più avanti.
Se avete tutto ciò che è stato elencato sopra, siete pronti per partire per la vostra personale produzione di yogurt domestico.
Per iniziare dovrete lasciare fuori dal frigo il latte almeno per due ore, idem varrà per lo yogurt; in questo modo li porterete a temperatura ambiente.
Ora seguite i passi successivi:
Yogurt fatto in casa
Una volta pronto, lo yogurt fatto in casa può essere gustato in tanti modi diversi e tutti gustosi. Si può dare spazio alla fantasia aggiungendo cereali e avena, frutta di stagione, uvetta e miele, e per renderlo saporito e goloso per i piccoli anche dei biscotti tritati.
Questo yogurt è anche ottimo al posto del burro, per fare delle torte sane e biologiche, ideali per chi è a dieta o semplicemente ha deciso di contenere i grassi totali della sua alimentazione.
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