Home » Salute » Dieta / Nutrizione » Il porridge, una colazione da provare - Parte 1 di 2

Il porridge, una colazione da provare

Sana e nutriente, questa zuppa d'avena dal sapore molto british può essere una valida alternativa per il primo pasto della giornata

Il porridge, una colazione da provare

Il porridge è una zuppa densa e morbida, preparata bollendo l'avena in latte o acqua. Nonostante l'aspetto non sia forse dei più invitanti, non lasciatevi ingannare: il porridge è molto gustoso ed è un piatto equilibrato e ricco.
Nella tradizione inglese ed irlandese questa zuppa viene consumata calda e dolce a colazione, con l'aggiunta di diversi ingredienti, generalmente a scelta tra zucchero, miele, confettura, frutta, yogurt. Il primo pasto della giornata è così sostanzioso e permette di arrivare all'ora di pranzo senza provare fame.

Il porridge si trova anche salato, preparato sempre con avena, oppure bollendo semolino, miglio, farro, riso, frumento, piselli o altri cereali e condito con sale, spezie e verdure. In questi casi può assomigliare molto alla polenta italiana.

L'origine del porridge
Questo piatto deriva dalla tradizione culinaria popolana, essendo l'avena o l'orzo cereali facilmente reperibili e poco costosi. Era un ottimo modo per portare i cereali in tavola, sfamando molte bocche con una pietanza frugale, ma altamente nutriente e saziante.
Molto diffuso in Europa del nord, come in Russia o in Polonia, prende nomi differenti come owsianka in Polonia, овсяная каша in Russia, rommergrot in Norvegia, kasha nei Paesi di origine slava, ma anche congee in Cina e Asia, dove si prepara con il riso bollito.

Consumato nei paesi anglosassoni e nelle colonie britanniche, questo piatto prima era una consuetudine giornaliera, oggi è cucinato principalmente come breakfast nei giorni di festa quando, senza la pressione dei ritmi frenetici lavorativi, ci si può fermare più tempo a gustare una sana colazione con calma. Sarebbe invece un ottimo inizio di giornata, una buona abitudine da provare e, se piace, mantenere.

Di Ilaria, © Riproduzione Riservata

PAGINA 1 DI 2
TAG  colazione   latte  
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO


GOOGLE ADS

Questo sito Web utilizza "cookie" a fini statistici e per la navigazione nonché cookie di terze parti. Continuando la navigazione su questo sito, ritornandovi in seguito, cliccando sui link al suo interno o anche facendo scrolling dichiari pertanto di acconsentire al loro utilizzo. [Cookie Policy]  

Accedi con facebook Accedi con google



Hai dimenticato la Password?
Non sei ancora iscritto?

Ricordami