Crusca di avena: cos’è, proprietà, benefici e come usarla per integrarla correttamente nella dieta

Redazione Amando  | 26 Ott 2024

La crusca di avena è un prodotto ultimamente molto usato come integratore alimentare e come cereale principale capace di dare il minimo apporto di carboidrati. Ma cosa è esattamente la crusca di avena? Facciamo una piccola e breve analisi dei pro e dei contro e del suo corretto impiego.

Crusca di avena, cos’è

Avena, proprietà
La crusca di avena è una derivazione dell’avena dalle molte proprietà che la differenzia dalla crusca di tutti gli altri cereali per contenuto di attivi e di equilibrio.

È lo “scarto” della raffinazione dell’avena, l’involucro esterno del chicco di questo cereale. Durante la prima lavorazione dell’avena, ovvero nella sgranatura dei chicchi, l’involucro esterno viene rimosso tramite macchinari appositi dando vita proprio a questi “avanzi” di crusca.

L’avena era un cereale un tempo molto diffuso, poi soppiantato dal frumento, che però ultimamente si sta rivalutando così come la sua crusca. È quindi sempre la derivazione di una graminacea, però priva di glutine e adatta a chi ha intolleranze e allergie.

La crusca di avena si presenta alla vista molto leggera e a scaglie. In 100gr sono contenuti un 73% di carboidrati, 19% di proteine e 8% di lipidi.

La crusca di avena può avere diversi impieghi nell’alimentazione umana. È ad esempio possibile assumerla in combinazione con dello yogurt o con del latte per una colazione nutriente. La crusca di avena Céréal si può anche aggiungere alla farina bianca per tutte le preparazioni da forno.

Crusca di avena, benefici e controindicazioni

Avena, usi e benefici
Avena

Come per gli altri tipi di crusca, derivati da altri cereali, la crusca di avena con il suo apporto di fibre aiuta il corretto funzionamento dell’intestino, a ridurre l’assorbimento di grassi e colesterolo e a prevenire il diabete.

La crusca di avena ha per sua natura un contenuto di componenti solubili maggiori degli altri cereali, con un maggior effetto “riempitivo” gonfiandosi poichè assorbe molta acqua. È per questo che spesso viene consigliata e usata nelle diete dimagranti.

Attenzione a non confondere l’assunzione di prodotti integrali con l’inserimento nella vostra normale alimentazione della crusca. Non è la stessa cosa. Nei prodotti integrali è infatti contenuto sia il cereale che la sua crusca, senza che vengano separati. Mantenendo integro il chicco che ha un assorbimento diverso.

A causa della barriera che crea, la crusca riduce l’assorbimento di vitamine e sali minerali come calcio, ferro, fosforo e zinco, fondamentali per il corretto funzionamento del nostro corpo. In alcuni casi può inoltre favorire la formazione di gas intestinali generando gonfiore e tensione o aggravare forme di colite e della sindrome del colon irritabile.

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