Cioccolato: benefici, calorie per 100 grammi e per cubetto e limiti da non oltrepassare

Marianna Di Pilla  | 25 Ott 2024

In passato il cioccolato era indicato come vero e proprio rimedio, e tale è rimasto per parecchi secoli. La popolazione dell’America Centrale la usava per contrastare la febbre, la tosse e la depressione durante la gravidanza.

Secondo alcune ricerche questo goloso alimento porta in effetti ancora oggi numerosi benefici per la salute. Vediamo quali.

Benefici del cioccolato


Donna in maglione che tiene una barretta di cioccolato su sfondo rosa

Il segreto del cioccolato, soprattutto quello fondente, è nei flavonoidi, sostanze che agiscono come antiossidanti. In parole povere questa sostanza aiuta a combattere lo stress ossidativo, uno dei pericoli maggiori del nostro cuore.

Consumato in piccole dosi giornaliere, in linea generale il cioccolato può aiutarci per bloccare la fame improvvisa, oltre che alleviare dolori e favorire la diminuzione di colesterolo. Risulta consigliato anche per chi soffre di ipertensione grazie a componenti della cioccolata come la teobromina, sostanza naturale presente anche nel cacao, ed in dosi minori alla teofilina e alla caffeina che in alcune circostanze impediscono il formarsi di patologie cancerose e contribuiscono al rallentamento dell’invecchiamento. La presenza di fenolo previene l’ossidazione dei grassi nel sangue e la costrizione delle arterie, l’Alzheimer, l’artrite e l’asma.

Nel cioccolato, inoltre, sono presenti zuccheri e carboidrati, come nel cacao, che aiutano ad evitare la depressione ed a stimolare la nostra parte di cervello che produce la feniletilammina, sostanza che viene rilasciata quando ci innamoriamo.

Sappiamo che il cioccolato, assieme al cacao, è ricco di potassio che ha il potere di regolare il flusso del sangue e tenere sotto controllo la pressione. Inoltre questo alimento ha tanto ferro perciò è consigliato a chi soffre di anemia. Per chi fa attività sportive la cioccolata fornisce, oltre ad un adeguato apporto calorico per sopportare lo sforzo fisico, fosforo e magnesio.

Benefici del cioccolato, limiti da non oltrepassare

Cioccolato, benefici e limiti
Cioccolato, benefici e limiti

Sappiamo benissimo che la cioccolata ci mette di buonumore, già dopo solo due ore dall’averla mangiata. E sappiamo anche che è l’ingrediente principale nella preparazione di ricette dolci come le girelle al cioccolato. Ma sappiamo anche che, se ingerita in dosi massicce la cioccolata fa ingrassare e può portarci a malattie anche gravi come l’obesità o, nei casi estremi, al diabete.

Allora per non incorrere a queste patologie sarebbe meglio non abusarne.

Una tavoletta da 100 grammi di cioccolata fornisce 542 calorie, un cubetto da 10 grammi 50 calorie, quanto una mela. È più calorica la cioccolata bianca, la preferita dai bambini, ma fornisce una maggiore quantità di calcio, fosforo e vitamina A, ma col latte aggiunto diminuiscono le qualità nutritive.
Discorso analogo per la cioccolata al latte.

Perché i benefici della cioccolata siano maggiori, in linea si massima è meglio affidarsi a quella fondente con un‘alta percentuale di cacao, che è quella più naturale.

Sicuramente deleteria per chi ha problemi di ulcera o colite, per chi è allergico oppure per chi ha problemi epatici e digestivi. Per chi soffre di diabete oppure per coloro che sono sotto stretto regime dietetico. Prestare molta attenzione ai bambini di 2/3 anni affinché non mangino troppa cioccolata dato che nel periodo che stanno attraversando è possibile il presentarsi problemi di allergie o intolleranze alimentari.

Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


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