Dolce e spezzafame: la cannella è la spezia che ti aiuterà a trovare e mantenere la forma con gusto, e che puoi usare in tanti modi sapendo di avere a disposizione un piccolo ma inesauribile scrigno di proprietà e benefici.
Usata dagli antichi Egizi, si parla di essa anche nella Bibbia, e più precisamente nel libro dell’Esodo; è presente anche nel mondo greco e fra i romani. Solo nel Medioevo raggiunge l’Occidente grazie alle carovane organizzate e gestite dagli olandesi che facevano la spola partendo dallo Sri Lanka.
La cannella, chiamata anche cinnamomo, è una pianta proveniente dallo Sri Lanka, da cui si ricava appunto la famosa spezia diffusa in tutto il mondo. Ne esistono di diverse specie, ma le più conosciute sono la cinnamomun aromaticum e la zeylanicum.
È una pianta che arriva anche fino a 15 metri di altezza, cresce particolarmente bene nella sabbia e teme moltissimo il vento.
Le parti dalle quali si ricava la spezia sono il fusto o i ramoscelli. Il procedimento è abbastanza semplice: prima il fusto o i rami vengono liberati dal sughero che li avvolge e poi vengono trattati per ottenere i conosciuti e profumati legnetti a pergamena color marrone scuro.
In commercio si può reperire anche quella meno pregiata, che prende il nome di cassia, il cui aroma però è tendente all’aspro; è possibile trovare anche la versione “mix”.
La cannella si trova in commercio classica forma a bastoncino, oppure sotto forma di polvere tritata, in quest’ultimo caso però molto del suo aroma va perso, quindi è da preferire l’acquisto nella veste a bastoncino.
Da ricordarsi che i bastoncini vanno conservati in barattoli di vetro, al riparo dall’umidità.
A livello di composizione la cannella è ricca di tannini, acido cinnamico e canfora. Ha blando potere antibatterico, per questo viene utilizzata per contrastare, soprattutto d’inverno, le malattie da raffreddamento. Parrebbe consigliato anche per abbassare il colesterolo e la pressione alta. Ha inoltre potere riscaldante, antifebbrile, antisettico e di controllo sul ciclo mestruale. L’olio essenziale svolge funzione antimicotica.
La cannella stimola la digestione, ma può far aumentare le pulsazioni cardiache, attenzione dunque a non abusarne. Solo la qualità che proviene da Ceylon viene impiegata a scopo medicinale, diversamente solo in cucina.
Un’altra funzione della cannella sull’organismo è di tipo carminativo, cioè stimola l’eliminazione dei gas intestinali.
La cannella si ricava dalla corteccia interna della pianta ed è composta da acqua, fibre, proteine, zuccheri e grassi. Questa spezia è ricca di diversi minerali e vitamine, tra cui ferro, calcio, rame, zinco, manganese, fosforo, potassio, sodio e selenio, e poi le vitamine del gruppo B, la vitamina A, la Vitamina C, le vitamine E e K.
Tra le straordinarie proprietà e gli effetti benefici troviamo:
La cannella è considerata un ottimo spezzafame per diversi motivi, principalmente legati alle sue proprietà nutrizionali e ai suoi effetti sul corpo:
Ovviamente, il sapore dolce e aromatico della cannella può aiutare a soddisfare i desideri di dolcezza senza l’aggiunta di zucchero aggiunto. Quindi, aggiungi la cannella a cibi e bevande per renderli più golosi (e prova ad inserire l’avena nella tua dieta) e ridurrai la tentazione di mangiare snack non salutari!
Tra le spezie più diffuse in cucina, pungente e secca, con note che vanno fino al pepato, la cannella viene utilizzata per arricchire il sapore dolce di torte e biscotti, per le tisane, drink di vario genere, spolverata sulle mele cotte o crude, sullo yogurt e così via.
Questi suoi profumi e sapori particolari la rendono ideale in cucina per dolci e torte, soprattutto quelli a base di mele, quasi a creare appositamente quel gradevole contrasto tra dolce e piccante. Ma è possibile trovarla anche nel cioccolato, nelle creme, nelle gomme da masticare o nelle caramelle e come ingrediente aromatizzante in gelati e liquori.
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