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Zuppa di farro e fagioli in vista dell'inverno

La temperatura inizia a scendere, tra poco arriva l'inverno e bisogna mettere in tavola piatti caldi ma golosi e salutari per tutta la famiglia

Zuppa di farro e fagioli in vista dell'inverno

La zuppa di farro e fagioli è un piatto tipicamente toscano che si prepara durante la stagione invernale, è composta da un soffritto di verdure, del farro decorticato e i fagioli borlotti. È un piatto ideale per i primi freddi, molto nutriente e adatto a tutti. Potete scegliere se preparare una zuppa vegetariana omettendo il grasso del maiale un tipico ingrediente che non può mancare in una zuppa della tradizione contadina. Preparata con i fagioli borlotti la zuppa di farro e fagioli è un piatto nutriente e salutare, da gustare nelle serate di primo freddo accompagnata da un buon crostino di pane casareccio e con un bicchiere di vino Chianti.


I fagioli borlotti sono dei legumi tipici italiani, vengono coltivati durante la stagione estiva e possono essere utilizzati per la preparazione di zuppe, pasta e insalate durante l'inverno.

Il farro è un cereale molto antico che veniva impiegato per sfamare le popolazioni delle campagne. Esso è molto nutriente e saporito ed è indicato per la preparazione di zuppe ma anche di piatti freddi come le insalate estive. In commercio possiamo trovare il farro decorticato che cuoce molto velocemente o il farro classico che necessità di ammollo e di una cottura lunga e lenta. Per alcuni anni il farro era quasi scomparso dalle tavole italiane rimanendo pero un elemento della trazione della cucina toscana. Ma negli ultimi tempi vi è stata una ricomparsa dei cereali più poveri grazie al loro grande apporto nutrizionale e alla loro versatilità in cucina.

Cucinare la zuppa di farro e fagioli è molto semplice, se avete isposizione una pentola di terracotta tipica della cucina contadina è il momento di usarla per preparare una vera zuppa di farro e fagioli, ma state tranquilli anche con le classiche pentole che usiamo tutti i giorni potete preparare una zuppa deliziosa e gustosa.

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Ingredienti per 4 persone
200g farro decorticato biologico
300g fagioli borlotti freschi
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cipolla
1 carota
1 spicchio d'aglio
1 costa di sedano
1 pezzo di pancetta o lardo
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
sale fine
pepe nero
olio


Preparazione

Lavate il farro e i fagioli e metteteli da parte. Sbucciate la cipolla e la carota, lavatele insieme al sedano e tagliatele a piccoli pezzi, se avete fretta potete usare anche un trita verdure per ottenere un trito più veloce e uniforme.

 

In una capiente pentola con il coperchio versate olio sufficiente, unite il trito di verdure unite l'aglio intero e lasciatele rosolate per pochi minuti, aggiungete il grasso del maiale se di vostro gradimento e lasciatelo sciogliere per qualche minuto.

Versate acqua sufficiente per la cottura delle verdure e aggiungete le erbe aromatiche e il concentrato di pomodoro.

Quando la zuppa inizierà a bollire abbassate la fiamma e versate dentro il farro e i fagioli, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 40 -45 minuti. Solo al termine della cottura insaporitela con il sale.

Lasciate riposare la zuppa di farro e fagioli pochi minuti prima di servirla in tavola calda con un filo di olio crudo e qualche crostino di pane.

Di , © Riproduzione Riservata
TAG  fagioli   farro  
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