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Zuppa di Pesce

Per preparare una squisita Zuppa di Pesce alla siciliana basta solo un'ora, una pietanza dal sapore unico e delicato

Zuppa di Pesce

Ingredienti
Per 4 persone:
1
200 Kg di pesce misto (seppie
calamari piccoli e teneri
grongo
cappone
san pietro
nasello
pescatrice
gamberetti
1/2 kg di cozze
1/2 kg di vongole
50 g di olio d'oliva
2 spicchi di aglio
400 g di pomodoro pelato
1 mazzetto di prezzemolo
1 foglia di alloro
3 foglie di basilico
sale
pepe abbondante
aglio
8 fette di pane casereccio


Tempo di preparazione


Preparazione
Lavate e pulite tutti i pesci tenendo da parte le teste e le lische, quindi tagliate a listarelle le seppie e i calamaretti, a pezzi il grongo, il cappone, il san pietro, il nasello e la pescatrice. Levate il guscio ai gamberetti e poi lavateli e sgocciolateli. Pulire molto bene le vongole e le cozze, adagiatele in una padella con un cucchiaio di olio, cuocere a fuoco vivo con coperchio, finché si apriranno. Quindi estraete i molluschi dai gusci lasciando 4 cozze a testa nella conchiglia e lasciate a parte il liquido formatosi dopo averlo filtrato. Mettete a cuocere le teste dei pesci e le lische in poca acqua e poi setacciate con il liquido di cottura delle vongole e delle cozze. In una casseruola soffriggete gli spicchi di aglio nell'olio poi toglieteli e mettete i pomodori, il prezzemolo tritato, l'alloro, sale e pepe. Dopo 5 minuti aggiungete prima le seppie e i calamaretti e poi i pesci più teneri. Versate il liquido di cottura tenuto a parte e cuocete il tutto per circa un quarto d'ora da quando bolle. Agliate delle fette di pane, adagiatele in una bella teglia, oliate, pepatele e fatele dorare in forno. Mettetele nei piatti fondi utilizzandone due per piatto e versate sopra i pesci vari e i frutti di mare. Decorate ogni piatto con 4 cozze con il guscio, versate il brodo bollente di cottura e servite subito.

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