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Bordatino

La ricetta toscana del Bordatino vi permetterà di preparare un piatto molto nutriente e genuino, una minestra ideale per il periodo invernale

Bordatino

Ingredienti
Per 6 persone:


200 g di foglie di cavolo nero

100 g di fagioli borlottisecchi

200 g di zucca a dadini

100 g di farina gialla

1 cipolla di media grossezza finemente affettata

1 carota tagliata a pezzettini

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1 costola di sedano tagliata a pezzettini

8 cucchiai di olio d'oliva

2 pomodori

30 g di finocchio selvatico

sale

pepe


Tempo di preparazione


Preparazione
Ammollate i fagioli, in acqua tiepida, per 12 ore, poi scolateli e lessateli in acqua non salata per 1 ora e 30 minuti. Scolateli abbastanza duri e lasciateli in caldo. Sbollentate i pomodori, sbucciateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. In una casseruola scaldate 2 cucchiai di olio e fate rosolare la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo. Tagliate le foglie di cavolo e unitele alla preparazione insieme con la zucca, i pomodori e il finocchio selvatico. Cuocete per 10 minuti, allungate con acqua, insaporite di sale e pepe. Proseguite la cottura per altri 20 minuti, poi aggiungete i fagioli lessati e versate a pioggia la farina gialla, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi. Finite di cuocere e servite il bordatino ben caldo in ciotole individuali, condite con un cucchiaio di olio per ciotola.

© Riproduzione Riservata
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