Home » Ricette » Torte » Torta presepe

Torta presepe

Una spettacolare torta da portare in tavola durante le festività natalizie è la Torta presepe, oltre ad essere bella da vedere è anche molto buona da mangiare

Torta presepe

Ingredienti
per il pan di spagna:


6 uova

150 g di farina 00

150 g di fecola di patate

300 g di zucchero

1 fialetta di aroma al limone

1 bustina e mezzo di lievito

Per la crema chantilly:


250 ml di panna liquida per dolci

3 tuorli d'uovo

75 g di zucchero

35 g di farina 0

370 ml di latte intero

Per la decorazione a campana:


un panettone da 750 g

250 g di cioccolata al latte o fondente

70 g di mandorle con la pelle

Per la decorazione della base:


250 ml di panna liquida per dolci

codette verdi e marroni

fiocchi di neve di zucchero

gel azzurro per il laghetto

20 g di biscotto sbriciolato

Per le statuine:


250 g di pasta di zucchero

colorante rosso

colorante blu

cacao in polvere

colorante giallo

colorante nero (oppure usate il cacao)

stuzzicadenti


Tempo di preparazione


Preparazione
Per la base iniziate montando le uova con lo zucchero in modo da renderle spumose, unire le farine setacciate, l'aroma al limone ed infine il lievito; mettere il composto in uno stampo rettangolare abbastanza grande e infornare per 30 minuti a 175°C. Dopodichè spegnere il forno e lasciare dentro il dolce per altri 5 minuti.
Per la crema montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, mescolate e, infine, versate il latte caldo, mescolate bene poi sistemate il tutto in un recipiente a bagnomaria e riscaldate mescolando continuamente in modo che la crema si addensi senza, però, farla bollire. Una volta addensata la crema spegnete il fornello e lasciatela raffreddare; nel frattempo montate la panna e, quando la crema sarà fredda, aggiungetela e mescolate finché il composto non sarà omogeneo.
Tagliate il pan di spagna a metà e fate la bagna con acqua zucchero e qualche scorza di limone, fatta bollire per 10-15 minuti (volendo si può aggiungere un liquore a piacere).
Per ultimo spalmate la crema chantilly e richiudete la base.
Per la decorazione tagliate il panettone a forma di capanna e svuotatelo, lasciando abbastanza spessore nelle pareti per non farlo spezzare (lasciate i pezzi di panettone in eccesso, serviranno successivamente), sciogliete il cioccolato a bagnomaria e con questo ricoprite la capanna, attaccate immediatamente le mandorle sul tetto per fare le tegole e attaccate qualche fiocco di neve nelle pareti esterne; mettete in frigo per farla solidificare. Nel mentre fate la bagna alla parte sopra della base, montate la panna e ricoprite il tutto. Spolverizzate la base con le codette verdi e marroni e i fiocchi di neve, lasciate un pò di spazio bianco per fare il laghetto con la gelatina, spolverate intorno al bordo il biscotto sbriciolato per creare la sabbia.
Quando la capanna si sarà solidificata appoggiatela sopra la base.
Per costruire le statuine impastare la pasta di zucchero con lo zucchero a velo per non farla diventare appiccicosa; create delle piccole palline, in una ci mettete 2-3 gocce di colorante rosso per fare le teste e le mani, nella seconda metteteci 2-3 gocce di colorante blu per fare il vestito di Maria, la terza deve essere impastata col cacao fino a farla diventare abbastanza scura per fare i capelli di maria e giuseppe e il suo mantello, nella quarta mettete 2-3 gocce di colorante nero oppure impastate col cacao per fare l'asino e il bue, nella la quinta mettete 4-5 gocce di colorante giallo per fare la stella cometa da attaccare nella capanna, l'ultima pallina lasciatela bianca per fare Gesù da mettere in un pezzo di panettone per fare la culla (cesta) e la paperella da mettere nel laghetto, e con un pezzo di impasto giallo fate il becco.
Sistemate le statuine sulla base come meglio volete e servite la vostra torta presepe.

© Riproduzione Riservata
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO


GOOGLE ADS

Questo sito Web utilizza "cookie" a fini statistici e per la navigazione nonché cookie di terze parti. Continuando la navigazione su questo sito, ritornandovi in seguito, cliccando sui link al suo interno o anche facendo scrolling dichiari pertanto di acconsentire al loro utilizzo. [Cookie Policy]  

Accedi con facebook Accedi con google



Hai dimenticato la Password?
Non sei ancora iscritto?

Ricordami