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Torta con Mele e Uvetta

Se volete portare in tavola un delizioso e originale dessert seguite la ricetta della Torta con Mele e Uvetta, una specialità del Trentino Alto Adige

Torta con Mele e Uvetta

Ingredienti
Per 6/8 persone.
Per la pasta:
300 g di farina
100 g di burro
80 g di zucchero
una bustina di lievito in polvere
un uovo
un pizzico di sale.
Per il ripieno:
mela 800 g
zucchero 50 g
il succo di mezzo limone
50 g di uvetta
2 biscotti savoiardi
un cucchiaio di zucchero a velo


Tempo di preparazione


Preparazione
Prendete una tortiera del diametro di 24 cm e imburrate e infarinate accuratamente. Lasciate il burro a temperatura ambiente in modo da farlo ammorbidire ed iniziate a preparare il ripieno; quindi lavate le mele, sbucciatele, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti. Fatele cuocere in un tegame a fuoco lento, con lo zucchero, il succo di limone e l'uvetta per circa 10 minuti, in modo da farle ammorbidire e poi lasciate raffreddare.
Adesso preparate la pasta, quindi lavorate, sopra una spianatoia, la farina, lo zucchero, il sale e il lievito, disponete il tutto a fontana e adagiate al centro il burro e l'uovo e impastate delicatamente con la punta delle dita. A questo punto stendete la pasta con il matterello e foderate la tortiera con due terzi della pasta, tenendone un pò da parte per i ritagli. Con una forchetta bucherellate il fondo dell'impasto e dopo aver sbriciolato i savoiardi disponeteli sul fondo della torta; versate sopra il composto di mele cotte raffreddato, livellandolo con un cucchiaio di legno. Create delle striscioline della larghezza di un centimetro e mezzo circa con la pasta rimasta e disponetele sul ripieno formando una griglia. Infornate a 190° per 40 minuti circa, finché la pasta avrà assunto un colore dorato. Sformate la torta e mettetela sopra un piatto da portata; lasciar raffreddare e poi spolverate con lo zucchero a velo. Buona servita tiepida o fredda.

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