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Rotolo di pan di spagna con panna e cioccolato

Un dolce da preparare in casa per stupire tutta la famiglia? il rotolo farcito è un intramontabile della cucina italiana

Rotolo di pan di spagna con panna e cioccolato

Il rotolo di pan di spagna è un dolce casalingo molto goloso e apprezzato da tutta la famiglia. Si prepara durante le feste dei bambini ma anche per concludere una cena tra amici con qualcosa di buono. Occorrono pochi ingredienti per prepararlo in casa e qualche ora di riposo in frigorifero per far si che il nostro rotolo di pan di spagna prenda il sapore del cioccolato e della panna. Quindi accendete il forno e iniziate pesare gli ingredienti in pochi minuti la vostra casa si riempirà dei magici profumo della pasticceria italiana.

Ingredienti per un rotolo di pan di spagna

Per la base

100g amido di mais o farina 00
100g zucchero
2 uova grandi bio
2 cucchiai d’acqua fredda
sale fine
1 bustina di vanillina
1 noce di burro

Per la crema

200g panna fresca da montare
1 cucchiaio di zucchero a velo
2 cucchiai crema al cioccolato
50g cioccolato fondente

 

 

Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi in due scodelle. Unite agli albumi 2 cucchiai di acqua fredda e un pizzico di sale e montateli a neve ben ferma. Unite ai tuorli lo zucchero e lavorate il composto fino ad ottenere una crema spumosa, incorporate gli albumi e mescolate velocemente.


 

Unite insieme amido e vanillina e setacciatele poco per volta nel composto di uova ottenuto aiutandovi con una spatola per non smontare la crema. Spalmate la leccarda del forno con una noce di burro e versate il composto livellandolo con una spatola. Infornate a forno caldo a 220°C per circa 10 min, quando il bordo dell'impasto sarà colorito toglietelo dal forno.


 

Bagnate uno strofinaccio da cucina con dell'acqua, strizzatelo e poggiateci sopra la base di pan di Spagna, arrotolatelo e lasciatelo a raffreddare per circa 30 min.


 

Preparate la crema: montate la panna in una scodella capiente con lo zucchero, quando avrà raggiunto la giusta consistenza, aggiungete la crema al cioccolato e mescolate ancora per avere un composto uniforme.

 



Aprite la base di pan di spagna sul tagliere, spalmate ½ della crema al cioccolato sulla superficie, non andando troppo vicino ai bordi, grattate sulla superficie scaglie di cioccolato fondente ed arrotolate il tutto con la carta forno. Formate una caramella e lasciate a riposare in frigorifero per qualche ora.


 

Quando il dolce sarà ben freddo, rimuovete la carta forno, disponetelo su un piatto da portata e delicatamente spalmate la crema al cioccolato rimasta, fino a creare uno strato uniforme. Lasciate riposare il rotolo di pan di spagna ancora qualche ora in frigorifero prima di servirlo cosparso di scaglie di cioccolato fondente.

 



Di , © Riproduzione Riservata
TAG  pan di spagna   panna   cioccolato  
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