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Plumcake al caffè con gocce di cioccolato fondente

Torta per la colazione o per una merenda veloce, davvero semplice sia da fare che negli ingredienti, per un effetto quasi rustico

Plumcake al caffè con gocce di cioccolato fondente

Una torta semplice, da colazione, adatta anche a chi è intollerante al latte, sostituendo il burro con la margarina vegetale.
È un plumcake dal gusto deciso del caffè, con poco zucchero perché non sia troppo dolce, ma morbido e compatto, perfetto per essere inzuppato nel latte. L'ho arricchito soltanto con qualche goccia di cioccolato amaro, ma potete lasciarla anche semplice o, se preferite, farcirla con qualche crema.
Il colore scuro e le crepe in superficie per la lievitazione lo rendono goloso già solo alla vista.


Ingredienti
150 gr farina 00
150 gr farina di fecola
180 gr zucchero di canna
3 uova
160 gr caffè forte
120 gr burro
lievito
gocce di cioccolato fondente

Procedimento
Lavorare uova e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Plumcake al caffè con gocce di cioccolato fondente
Aggiungere quindi il caffè, fatto raffreddare per bene, e mescolare.

Plumcake al caffè con gocce di cioccolato fondente
Unire farina, sia quella 00 che quella di fecola, e lievito e mescolare delicatamente ma bene con una spatola, per non lasciare grumi. Se preferite unitela setacciandola.

Plumcake al caffè con gocce di cioccolato fondente
Ultimate l'impasto con il burro fuso e le gocce di cioccolato. Io ne avevo poche, le ho messe solo in superficie e l'effetto finale è stato piacevole, perché sembravano dei chicchi di caffè decorativi.

Plumcake al caffè con gocce di cioccolato fondente
Imburrare ed infarinare lo stampo; io ho utilizzato lo stampo da plumcake Keramia di Guardini, con rivestimentio antiaderente ceramico. Versarci dentro l'impasto, infine infornare per 40 minuti circa a forno già caldo a 180°.

Plumcake al caffè con gocce di cioccolato fondente
Se volete potete guarnire questa torta con dello zucchero a velo o con una glassa di caffè, preparata con 1 tazzina di caffè ristretto e circa 100 gr di zucchero a velo, scaldata e poi fatta leggermente raffreddare prima di versarla sul dolce, per decorarlo.

Io non ho messo niente perché volevo una torta semplice e trovo bello l'effetto crepato che fanno i dolci quando lievitano.

Plumcake al caffè con gocce di cioccolato fondente

Plumcake al caffè con gocce di cioccolato fondente

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