Una torta cioccolatosa e veloce da preparare con il fornetto Versilia

Ecco un'altra ricettina gustosa preparata col mitico fornetto Versilia, stavolta vi proponiamo la ciambella al cacao con nocciole, un dolce classico che ingolosisce grandi e piccini.
L'abbinamento cacao e nocciole è vincente in tutte le stagioni e la consistenza morbida e “inzupposa” di questa ciambella la trasformerà in uno degli alimenti preferiti per la colazione.
Alzarsi con in tavola una bella tazza di caffellatte e una fetta di ciambella al cioccolato fa subito prendere una piega “dolce” alla giornata, niente potrà andare storto: tuo figlio non farà i capricci per alzarsi, troverai subito parcheggio (e al limite farai una passeggiatina, tanto con la fetta di ciambella avrai le energie necessarie anche per questo!) e se porterai questo dolce in ufficio non avrai rogne con capo e colleghi!
Ingredienti
320 g di farina tipo 00
4 uova grandi
150 ml di latte
100 ml di olio di riso
225 g di zucchero semolato
70 g di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Procedimento
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire poi la farina setacciata, il latte, l'olio di riso e mescolare bene. Aggiungere il cacao, il lievito e il pizzico di sale e girare bene finché tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati.
Imburrare bene il fornetto Versilia, anche ai lati e infarinarlo. Versare il composto per la ciambella al cioccolato e fare in modo che sia ben livellato.
Posizionare lo spargifiamma sul fuoco piccolo, aggiungere un po' di acqua e metterci sopra il fornetto, facendo attenzione a centrarlo bene. Chiudere con il suo coperchio e accendere il fuoco al massimo per 5 minuti. Poi abbassare la fiamma quasi al minimo e lasciar cuocere per altri 40 minuti.Al termine del tempo fare la prova stecchino e prolungare per qualche minuto la cottura nel caso in cui non venisse fuori completamente asciutto.Lasciar raffreddare completamente la ciambella al cacao dentro il fornetto Versilia e solo dopo sformarla su un piatto da portata.
A piacere spolverare la superficie con dello zucchero a velo, io la preferisco "nature".
Nella foto set americano Sakura di Le Jacquard Français in cotone antimacchia e impermeabile grazie ad un rivestimento in acrilico opaco, si pulisce con un colpo di spugna e si tolgono anche le macchie più ostinate.