Accostare il dolce della zucca con il salato della ricotta dà un mix davvero prelibato
Siamo in autunno e la zucca è d’obbligo. Quindi ho preparato una gustosissima torta salata a base di zucca, il suo sapore delicato si fonde con quello un po’ più saporito della ricotta salata e la noce moscata dona un aroma particolare alla ricetta.
La preparazione è semplice e veloce da realizzare.
Vi consiglio di gustarla tiepida o fredda.
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Ingredienti
800 gr di zucca
150 g. di ricotta salata tagliata a scaglie sottili
1 confezione di pasta sfoglia già pronta
1 cipolla bianca
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
Sale q.b.
Pepe q.b
Noce moscata a piacere
Preparazione
Pulisci bene la zucca, togliendo la buccia ed eliminando semi e filamenti. Poi lavala, quindi tagliala a cubetti.
Pela la cipolla e tagliala a dadolini piccoli.
Versa in una padella antiaderente l’olio extravergine di oliva insieme alla cipolla e falla dorare bene (ma non bruciare). Quindi unisci la zucca a cubetti mescola e lascia cuocere a fuoco basso ed a pentola coperta per 15/20 minuti.
Quando la zucca è cotta, schiacciala con una forchetta in modo da ottenere una grossolana purea.
Metti in una terrina la noce moscata grattugiata, il sale ed il pepe appena macinato, unisci le due uova e sbatti bene gli ingredienti con una forchetta.
A questo punto versa il parmigiano grattugiato e fallo ben incorporare alle uova in modo da ottenere un composto morbido ma denso.
Fodera una pirofila con la pasta sfoglia insieme alla sua carta da forno e disponi sul fondo le scaglie di ricotta salata.
Fai un secondo strato di purea di zucca e livellalo con una forchetta.
Per ultimo, versa sopra la zucca il composto denso di uova e formaggio e poi livella anch’esso con la forchetta.
Chiudi la torta lasciando un oblò centrale aperto.
Metti la torta in forno già caldo a 200° e lascia cuocere per 35/40 minuti.
Estrai dal forno e lascia intiepidire, quindi impiatta eliminando la carta da forno.
Porta in tavola e…buon appetito!