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Torta di cipolle rosse e scamorza

Per una cena o un aperitivo tra amici, una torta dalla pasta particolare e dal sapore importante. E potrete riciclare le cipolle

Torta di cipolle rosse e scamorza

Una torta salata rustica, fatta senza uova, così se qualcuno ha qualche problema è perfetta. È un mix di sapori forti racchiusi in una pasta particolare, lievemente croccantina per l'uso anche della farina gialla, una dose di burro ridotta e l'aggiunta dell'olio, volendo potete usare solo quello se volete ridurre ulteriormente le calorie. La potete anche fare quando le cipolle vi stanno 'abbandonando' e così si riciclano facilmente. È adatta per un antipasto o una cena tra amici o anche per un pic-nic, conservate la ricetta per l'estate. Io uso la carta forno, così non ungo la tortiera ed è più semplice sfornarla.


Ingredienti per una torta di diametro 24-26 cm
1Kg di cipolle rosse (sono più saporite e più digeribili) – peso da pulite
250gr di farina bianca
50gr di farina gialla di mais (quella per la polenta)
100gr di burro
5 cucchiai d'olio extra vergine
mezzo bicchiere d'acqua
un pizzico di sale
180gr di scamorza (affumicata o bianca a vostro gusto)

Preparazione
Pulite le cipolle, tagliatele a pezzi grossi e mettetele in una pentola con 2 cucchiai di olio e mezzo bicchiere d'acqua, fatele cuocere coperte per circa 40minuti, rigirandole e aggiungendo altra acqua se si asciugano troppo. Devono diventare morbide.

Torta di cipolle
Spezzettate il burro in una ciotola o su una base di lavoro, aggiungete la farina.

Torta di cipolle
Aggiungete la farina di mais, iniziate a lavorare l'impasto e aggiungete l'olio e il sale.

Torta di cipolle
Aggiungete l'acqua e continuate a lavorare sino a quando l'impasto si consolida e fatelo riposare in frigo per una mezz'oretta. Poi prendete la carta forno su cui stendere la pasta.

Torta di cipolle
Stendete la pasta per bene, mettetela nella tortiera e togliete l'eccesso lasciando comunque un bel bordo e fate dei forellini nella base.

Torta di cipolle
Mettete le cipolle, stendetele e livellatele, ora prendete la scamorza e tagliatela a fette sottili.

Torta di cipolle
Mettete le fette di scamorza e con l'avanzo della pasta fate delle strisce come se fosse una crostata. Infornate a 200° per almeno mezz'ora, la torta è pronta quando la pasta è dorata.

Torta di cipolle
Sfornatela e servite.

Torta di cipolle

Di , © Riproduzione Riservata
TAG  cipolla   torta salata  
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