Un secondo piatto da leccarsi i baffi, con poca spesa ma tanto sapore, per portare in tavola un pesce povero ma gustoso

Le alici appartengono alla cucina povera, si trovano comunemente sui banchi dei supermercati e dei pescivendoli in tutte le stagioni. Nonostante sia considerato un pesce minore, possiede un eccellente valore nutrizionale in quanto ricco di omega 3 e di sali minerali.
In periodo di crisi, come quello che sta affrontato l'Italia, portare in tavola un prodotto di alta qualità ad un prezzo contenuto è senza dubbio un compromesso importante.
Ecco oggi una ricetta saporita, semplice e gustosa da preparare con il nostro pesce fresco: potete preparare il gratin in anticipo e cuocerlo in pochi minuti prima di sedervi a tavola.
Ingredienti per 2 persone
500 g di alici fresche da pulire
1 pomodoro grosso
2 cucchiai di pan grattato
2 cucchiai di formaggio grattugiato misto
origano secco
prezzemolo fresco
pepe nero macinato
aglio tritato
sale marino
olio evo
Preparazione
Eviscerate, pulite e deliscate le alici eliminando testa e coda. Lavatele e disponetele su carta da cucina a sgocciolare.
In una ciotola unite il pangrattato, il formaggio, aglio, sale, pepe origano e prezzemolo mescolate accuratamente e aggiungete olio quanto basta a renderlo umido. Tagliate il pomodoro a dadini.
Ungete una teglia da forno e disponete uno strato di alici, una spolverata di pan grattato condito e un po' di pomodoro, continuate fino a terminare gli ingredienti e concludere con una spolverata di pan grattato condito.
Infornate per 20 minuti circa a 200°C e concludete la cottura a grill per rendere croccante al superficie.