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Gratin di alici

Un secondo piatto da leccarsi i baffi, con poca spesa ma tanto sapore, per portare in tavola un pesce povero ma gustoso

Gratin di alici

Le alici appartengono alla cucina povera, si trovano comunemente sui banchi dei supermercati e dei pescivendoli in tutte le stagioni. Nonostante sia considerato un pesce minore, possiede un eccellente valore nutrizionale in quanto ricco di omega 3 e di sali minerali.
In periodo di crisi, come quello che sta affrontato l'Italia, portare in tavola un prodotto di alta qualità ad un prezzo contenuto è senza dubbio un compromesso importante.
Ecco oggi una ricetta saporita, semplice e gustosa da preparare con il nostro pesce fresco: potete preparare il gratin in anticipo e cuocerlo in pochi minuti prima di sedervi a tavola.


Ingredienti per 2 persone

500 g di alici fresche da pulire
1 pomodoro grosso
2 cucchiai di pan grattato
2 cucchiai di formaggio grattugiato misto
origano secco
prezzemolo fresco
pepe nero macinato
aglio tritato
sale marino
olio evo

graten di alici
Preparazione
Eviscerate, pulite e deliscate le alici eliminando testa e coda. Lavatele e disponetele su carta da cucina a sgocciolare.
In una ciotola unite il pangrattato, il formaggio, aglio, sale, pepe origano e prezzemolo mescolate accuratamente e aggiungete olio quanto basta a renderlo umido. Tagliate il pomodoro a dadini.

graten di alici
Ungete una teglia da forno e disponete uno strato di alici, una spolverata di pan grattato condito e un po' di pomodoro, continuate fino a terminare gli ingredienti e concludere con una spolverata di pan grattato condito.
Infornate per 20 minuti circa a 200°C e concludete la cottura a grill per rendere croccante al superficie.

graten di alici

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TAG  alici  
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