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Polpettone di carne avanzata

Una ricetta semplice per riutilizzare la carne avanzata e farne un goloso secondo alternativo

Polpettone di carne avanzata

Una sfiziosa ricetta "di riciclo" da preparare in qualsiasi momento e con l'ottica del niente spreco! Se, infatti, dal pasto precedente vi è avanzata un po' di carne, vietato buttarla nella spazzatura. Preparare un polpettone è il migliore dei modi per ridarle lustro e portarla a tavola in una veste... nuova. Provare per credere, è anche più saporita!

 

Ingredienti:
320 g carne avanzata
2 uova
60 g Parmigiano grattugiato
2 manciate di pan grattato
400 g patate
1 manciata di formaggio dolce
q.b. Olio
q.b. Sale
q.b. Pepe
q.b. Timo
q.b. Prezzemolo

 

Preparazione
La carne avanzata non va mai sprecata. Fare un polpettone è quindi il modo più facile e goloso per riciclarla. Io avevo dell’arrosto di vitello, ma va bene qualsiasi tipo di carne.
Tagliare grossolanamente la carne e frullarla nel mixer.
Polpettone carne avanzata
Aggiungere quindi le due uova, il parmigiano grattugiato, il pan grattato e un pizzico di sale (se serve, ma spesso la carne è già sufficientemente salata) e frullare di nuovo il tutto, in modo che tutti gli ingredienti siano ben mescolati e non ci siano più pezzi grossi di carne. Se la carne è piuttosto secca potete aggiungere poco olio, in modo da rendere l'impasto più omogeneo.
Polpettone carne avanzata
Quindi prendete le patate, che avrete precedentemente lessato e pelato, e fatene un purè, a cui aggiungere sale, pepe e un cucchiaino da caffè di timo. Se vi piace potete spolverare con della noce moscata. A mano o con l’aiuto di un cucchiaio di legno amalgamate il composto ottenuto al mixer con il purè.
Polpettone carne avanzata
Prendete una pirofila da forno, ungetela leggermente con dell’olio e versateci dentro metà dell’impasto. Quindi metteteci una manciata di formaggio dolce (asiago, fontina o provola vanno benissimo) tagliato a dadini.
Polpettone carne avanzata
Ricoprite il tutto con il resto del composto, compattando bene il tutto.
Spolverate con un po’ di pan grattato e fate un giro di olio, per la gratinatura.
Polpettone carne avanzata
Quindi mettete in forno a 180° per 30 minuti, o comunque finché è ben cotto. Gli utlimi 5 minuti potete mettere la funzione grill, in modo che si formi una crosticina croccante in superficie.
Servite con una spolverata di pepe e del prezzemolo tritato a piacere.
Polpettone carne avanzata

Di , © Riproduzione Riservata
TAG  carne   riciclo  
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