Con questa ricetta potete preparare uno squisito Sugo di Vongole al Pomodoro e conservarlo per quando non avrete tempo di cucinare

Ingredienti
vongole
pomodoro maturo
succo di limone
aglio
prezzemolo
Preparazione
Scegliete delle vongole freschissime, lavatele bene togliendo gli eventuali parassiti presenti sui gusci e tenetele per circa mezz'ora in acqua salata per liberarle dalla sabbia. Immergetele quindi in poco di olio bollente con aglio e pepe per farle aprire, poi sgusciatele, conservando la loro acqua interna. Lavate i pomodori, eliminate gli apici e passateli con il passaverdura. Occorrono 125 gr. di ortaggi per ogni 100 gr. di vongole sgusciate. Filtrate l'olio nel quale sono state aperte le vongole e la loro acqua di sgusciatura che unirete ai pomodori passati. Fate bollire a fuoco lento fino a far ritirare di metà il volume. Aggiungete le vongole sgusciate, il succo di limone (25 gr. per 100 gr. di vongole già sgusciate), il prezzemolo e fate riprendere il bollore. Trasferite il sugo bollente nei vasi appena lavati con acqua calda per evitare che si rompano: lasciate libero un centimetro e mezzo dalla imboccatura. Chiudete con decisione senza però forzare troppo. Fate bollire per i tempi indicati evitando di manomettere le capsule durante il raffreddamento: 250cc(60 minuti); 500cc(65 minuti); 1000cc(95 minuti); 1500cc(110 minuti).