Un magnifico risotto con verdure di primavera dal sapore affumicato, per mettere d'accordo tutti i palati

Con l'arrivo della bella stagione possiamo trovare in commercio verdure fresche e genuine e con esse creare innumerevoli piatti dal sapore delicato oltre che dall'elevato apporto nutrizionale. Il piatto di oggi è un magnifico risotto dal gusto ricco grazie alla presenza della pancetta affumicata che lo rende ideale per tutti i palati, mantenendo la genuinità delle verdure di stagione.
Semplice da preparare ma molto gustoso mette d'accordo tutti i nostri commensali e se avete ospiti inattesi potete far gustare loro un ottimo piatto senza fatica.
Ingredienti per 4 persone
300g di riso Carnaroli
2 zucchine
2 carote
1 tazza di pisellini freschi
1 cipolla rossa
1 spicchio d’aglio italiano
100g di pancetta affumicata a dadini
2 cucchiai di formaggio grattugiato
1 cucchiaio di dado vegetale fatto in casa
1/2 bicchiere di vino bianco
1 noce di burro
prezzemolo fresco
sale marino iodato fine
pepe nero macinato
olio evo
Preparazione
Pulite e tagliate a dadini carote e zucchine, lasciatele scottare in una capiente padella con l'aglio intero e poco olio per 5 min. Eliminate l'aglio e tenete da parte. Sbollentate i pisellini freschi per pochi minuti.
Rosolate la cipolla tritata finemente con olio e burro, aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino e aggiungete le verdure, portate a cottura aggiungendo brodo quando serve. Pochi minuti prima del termine aggiungete al pancetta a dadini e mantecate con il formaggio grattugiato e il prezzemolo fresco. Regolate di sale e pepe nero a piacere.
Ed ecco il risotto impiattato e pronto per essere servito.