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Risotto pere e gorgonzola

Il risotto pere e gorgonzola è un perfetto connubio di gusto delicato e deciso. Un piatto raffinato per una cena importante o per un'occasione a due

Risotto pere e gorgonzola

Il risotto gorgonzola e pere è un primo piatto molto particolare: il gusto deciso del gorgonzola si ammorbidisce con quello delicato della pera creando un'unione perfetta. È un risotto raffinato con l'abbinamento del dolce-salato che sta diventando un classico tra le ricette e da riservare per una cena importante o per un'occasione a due, abbinandolo con un vino bianco fruttato.
Per un tocco originale basta aggiungere qualche gheriglio di noce tritato per aggiungere al piatto una nota croccante che si abbina alla morbida polpa della pera.


Il detto "al contadino nn far sapere quanto è buono il cacio con le pere" si adatta perfettamente anche a questo piatto!

Ingredienti per 2 persone
brodo di verdura
150 gr riso carnaroli
20 gr burro
1/2 cipolla bianca
1/2 pera decana (oppure 1 piccola)
50 gr gorgonzola dolce
30 gr parmiagiano reggiano
1/2 bicchiere vino bianco
20 gr gherigli di noce (facoltativo)

Preparazione
Preparare un brodo di verdura con una patata, una carota, una cipolla e odori a piacere. Se volete fare prima potete usare anche un dado, io in genere preferisco fare il brodo in casa.
Tritare mezza cipolla bianca e farla appassire in un tegame dove avrete sciolto 20 grammi di burro. Appena la cipolla sarà dorata aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
Versare mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo sfumare.
Man mano che il riso si asciuga unite un mestolo di brodo alla volta fino a che il riso non sarà cotto, servono circa 15 minuti.


Sbucciate la pera e tagliatela a dadini poi tagliate a cubetti il gorgonzola e se volete tritate dei gherigli di noce (facoltativo).


Quando mancano circa 5 minuti alla fine della cottura del riso unite il gorgonzola a cubetti e la pera tagliata a dadini e mescolate bene. A cottura ultimata aggiungete il parmigiano reggiano e mantecate con un po' di burro.


Impiattate il riso e se volete potete servirlo con dei gherigli di noce tritati.
Buon appetito!



Consigli

  • Se vi piacciono i sapori particolarmente decisi potete usare il gorgonzola piccante al posto di quello dolce.
  • Se volete rendere il risotto ancora più "morbido" potete aggiungere mezza pera frullata e unirla assieme all'altra metà tagliata a cubetti e al gorgonzola quando mancano 5 minuti alla fine della cottura.
  • Se volete un effetto più scenografico potete guarnire il piatto anche con qualche fettina sottile di pera precedentemente spruzzata con un po' di succo di limone per evitare che si scurisca.

Di © Riproduzione Riservata
TAG  risotto   pere   gorgonzola  
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2 COMMENTI   Vuoi lasciare un commento?

  1. Inviato da Holmes
     

    Vista la descrizione e le foto,dovrebbe essere un appetitoso e succulento piatto:lo suggerirò a mia moglie.-

  2. Inviato da itspossble
     

    perfetta

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