Colorato e gustoso, questo risotto stupirà molti scettici con un sapore che conquista
Un accostamento di sapori e di colori decisamente piacevole in questo risotto: lo speck dà un gusto deciso, la melagrana dona una punta acidula a contrasto che si amalgama perfettamente. Se non l'avete mai assaggiato e non vi convince, provatelo e ne rimarrete entusiasti!
È un risotto da fare nella stagione invernale, quando il melograno dà i suoi frutti e dona vitamine e nutrienti utili a questo piatto.
Ingredienti
350 gr di riso
1 fetta di speck tagliata spessa
1 melagrana
1 cipolla
brodo
olio
burro
Procedimento
Tritate finemente una piccola cipolla e fatela imbiondire in una padella con poco olio.
Buttate il riso e fatelo tostare brevemente, quindi sfumate con il brodo fatto bollire a parte, in modo da ricoprirlo.
Lasciate cuocere il riso a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
Mentre il riso cuoce tagliate a dadini la fetta di speck che avrete fatto tagliare alta 1 cm circa; quindi aggiungete al riso e mescolate.
Pulite ora la melagrana, togliendo i semini rossi e teneteli da parte.
Aggiungete i semi di melagrana al risotto 1 minuto prima della fine della cottura, quindi mantecate con una noce di burro e lasciate riposare.
Servite il piatto ben caldo e gustate con una macinata di pepe nero.
Nonostante la semplicità della ricetta, molto veloce anche perché si sfrutta il tempo di cottura del riso per fare i vari passaggi, questo piatto è davvero delizioso. Ottimo da servire anche sulla tavola di Natale.