Piatto saporito, variante del più classico risotto solo con i carciofi, il sapore dell’acciuga dà un qualcosa in più
Ingredienti:
¼ di cipolla
½ carota
1 piccolo gambo di sedano
1 carciofo
160 gr di riso
½ litro di brodo (se di carne è meglio)
½ bicchiere di vino
1 acciuga
Parmigiano qb
Burro qb
Preparazione:
Pulite il carciofo tagliandogli il gambo (ma tenetelo!), rimuovendo le foglie più esterne e tagliando la punta ed eliminando tutte le spine; tagliatelo poi a fettine sottili. Prendete il gambo e rimuovete lo strato più esterno sbucciandolo e fatelo poi a fettine.
In poco olio e un pezzettino di burro fare soffriggere la cipolla tagliata sottile, la carota e il sedano a pezzettini.
Dopo qualche minuto buttate i carciofi e fateli soffriggere. Se si asciuga troppo buttate mezzo mestolo di brodo.
Quando asciuga buttate il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
Sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco e, dopo aver fatto evaporare, aggiungete il brodo a mestoli poco per volta, aspettando che si asciughi prima di mettere ancora.
Fate cuocere così il riso per circa venti minuti, sempre mescolando spesso, assaggiatelo per essere sicuri della cottura.
Un minuto prima della giusta cottura buttate l’acciuga tagliata in pezzi e mescolate.
Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano e un pezzettino di burro, mescolate e fate riposare un minuto. Servite e buon appetito.