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Focaccia arrotolata

Questa ricetta permette di preparare una gustosa e genuina focaccia farcita con pomodoro, origano, scamorza... una vera bontà! Arrotolandola si possono tagliare delle comode fette per uno spuntino veloce o per un pic nic.

Ingredienti

Per la focaccia:
400 gr. manitoba
200 gr. farina di semola di grano duro
1/2 bustina di lievito disidratato (oppure mezzo cubetto di lievito di birra)
1/2 cucchiaino di zucchero
1,5 cucchiaini di sale
450 ml di acqua tiepida

Per il ripieno:
5 pomodori pelati
origano
sale
olio q.b.
parmigiano
scamorza
salame

oppure:

200 gr. di olive nere snocciolate
50 gr. di acciughe sott'olio
100 gr. pomodori secchi
50 gr. provolone grattugiato
origano
rosmarino
olio q.b.
sale e pepe

Preparazione
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida (in caso di lievito disidratato si può evitare di falro sciogliere e si può unire direttamente alla farina).
Setacciate la farina, unite lo zucchero, il sale ed aggiungere man mano il lievito sciolto (oppure il lievito disidratato).
Formate una palla, incidetela a croce e bagnate con un pochino di olio.
Impasto per focaccia arrotolata
Lasciar lievitare per almeno un'ora e mezzo in un luogo tiepido oppure coprire con una coperta di lana il contenitore dove avete riposto la pasta.
Intanto tagliate il pomodoro e conditelo con origano, sale, olio e scamorza a cubetti (nel caso dell'altro ripieno tritate grossolanamente pomodori secchi, acciughe ed olive)
Dopo la lievitazione stendere la pasta e formare un rettangolo: farcitelo con il ripieno preparato ed una grattata di parmigiano.

Arrotolate l'impasto dalla parte più lunga del rettangolo.
In caso abbiate scelto il ripieno alle olive, dopo aver arrotolato la focaccia cospargete la pasta con del sale grosso, pepe, olio e un pò di rosmarino.

Mettete la focaccia arrotolata dentro una teglia con il fondo oleato e lasciatela lievitare per altri 30 minuti.
Cuocere a forno caldo a 200° per 35 minuti.

Di © Riproduzione Riservata
TAG  focaccia  
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