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Parmigiana di carciofi

Golosa variazione della parmigiana classica: carciofi al posto delle melanzane

Parmigiana di carciofi

Ingredienti
4 bei carciofi tipo mammole
2 uova
2 o 3 etti di mozzarella o provola o entrambe
1/2 litro salsa di pomodoro
50 g parmigiano
q.b. farina (per infarinare i carciofi)
q.b. olio
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. aceto
q.b. burro per ungere la teglia

 

Procedimento
Lavare bene i carciofi, eliminare le foglie più dure, tagliare la parte delle punte più dure, tagliarle a metà e togliere l'eventuale barbetta. Ai ffettarecarciofi a fettine  dallo spessore di mezzo centimetro.

Carciofi
Mettere le fette di carciofi a bagno in un recipiente con acqua, un po' di sale e un mezzo bicchiere di aceto e lasciarle finché non si schiariscono. Farle sgocciolare ed asciugarle su di un cannovaccio.

Carciofi affettati
Rimetterle nel recipiente e versarvi della farina e mescolare bene; a parte sbattere due uova e con un po' di sale e pepe, versarle nel recipiente e con la mano mescolare il tutto in modo che anche le fette che si trovano sul fondo della terrina risultino ben avvolte dalla pastella.

Carciofi in pastella
Friggere i carciofi in una padella con abbondante olio e man mano adagiarli in un piatto con della carta assorbente.

Carciofi fritti
Ungere una pirofila con un po' di burro e versarvi uno strato di salsa, un po' di formagio grattugiato e formare il primo strato di carciofi aggiungere della mozzarella o provola o tutte e due a pezzetti e continuare a formare gli strati fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.


Infine terminare l'ultimo strato con la salsa di pomodoro, aggiungere qualche fiocchetto di burro ed infornare a forno a 180/200 gradi per mezz'ora circa o finché non si formi una bella superficie bionda scura.

Di , © Riproduzione Riservata
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