Invitante insalata di riso con tonno fresco e verdure di stagione per rendere il tutto colorato e saporito

Con l'estate all'orizzonte possiamo finalmente dire addio ai piatti caldi e lunghi da preparare per far posto alle belle e colorate insalate, ma non per questo dobbiamo mettere da parte il gusto e le sostanze nutritive contenute nei nostri cibi. Ecco perchè l'insalata di riso che voglio proporvi oggi è un vero mix di nutrienti: sali minerali, vitamine e tanto omega 3 proveniente dal tonno fresco, sempre utile per il nostro organismo.
Ingredienti per 4 persone
250g di riso integrale (o normale)
1 scatola di mais al vapore
4 carote
1 porro
1 gambo di sedano (parte tenera)
200g di piselli surgelati
150g di tonno rosso a dadini (o 1 boccia di “tranci di tonno” se non trovate quello fresco)
5-6 pomodorini non troppo maturi
grattata di zenzero
buccia di mezzo limone
8 foglioline di menta fresca
olio evo
sale marino iodato fine
pepe nero macinato
Preparazione
Mettete a cuocere il riso in acqua bollente salata, a metà cottura aggiungete le carote a dadini e il piselli ancora surgelati, scolate il tutto e lasciate a raffreddare in un capiente scolapasta.
Affettate il porro a rondelle, stufatelo in padella con poco olio e lo zenzero, aggiungete il tonno fresco a dadini e cuocete per pochi minuti. Regolate di sale e pepe.
Un una capiente insalatiera unite: sedano, mais, pomodorini, foglie di menta, scorza di limone, il porro e il tonno e per ultimo il riso e le verdure ormai fredde. Mescolate accuratamente il tutto aggiungendo olio evo quanto basta.
Lasciate riposare qualche minuto prima di servire.