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Spaghetti con alici fresche e finocchietto

Un piatto di pasta gustoso con ingredienti di stagione della tradizione siciliana: alici, pomodori e finocchietto.

Spaghetti con alici fresche e finocchietto

Con l'arrivo dell'estate stare ai fornelli diventa sempre più difficile a causa delle alte temperature, ma non per questo bisogna rinunciare ad un buon piatto di pasta nutriente e leggera con i prodotti di stagione.
Le alici sono un ottimo pesce, spesso poco considerato inquanto chiamato povero, ma è un alimento molto ricco di nutrienti dal buon sapore e dal prezzo conveniente. Si può usare in mille preparazioni e richiede poca cottura grazie alle sue piccole dimensioni. Si sposa bene per preparare  antipasti, primi, secondi e sfiziosi contorni da accostare con verdure e spezie.


Questo piatto di pasta semplice accosta il sapore inenso del finocchietto e delle alici al pomodoro crudo insaporito dall aglio e dal peperoncino... per portare in tavola in pochi minuti un ricco e saporito piatto ideale per tutti i palati.

Ingredienti per 4 persone

350 g di spaghetti
20 alici pulite
300g di pomodorini
1 spicchio d'aglio grosso
1cc di semi di finocchio
peperoncino rosso contuso
prezzemolo fresco
pepe nero macinato
sale marino iodato fine
olio evo

Spaghetti con le alici fresche e il finocchietto

Preparazione
Eviscerate e eliminate la lisca dalle alici aprendole a metà. Lavatele e mettetele da parte.
Tagliate i pomodorini a dadini molto piccoli e tritate il prezzemolo al coltello.

Spaghetti con le alici fresche e il finocchietto

In una capiente padella rosolate in abbondante olio: aglio, peperoncino e semi di finocchio quando questi avranno rilasciato il loro profumo, spegnete il gas e unite le alici e dopo qualche minuto giratele aiutandovi con una forchetta.

Spaghetti con le alici fresche e il finocchietto

Unite i pomodorini e il prezzemolo, salate e cospargete di pepe nero macinato. Mescolate delicatamente per non rompere le alici.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura della pasta. Saltate gli spaghetti nel sugo a fuoco vivo aggiungendo acqua di cottura della pasta se serve. Servire calda con un buon bicchiere di vino bianco.

Spaghetti con le alici fresche e il finocchietto

Di , © Riproduzione Riservata
TAG  spaghetti   alici   finocchietto  
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