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Spaghetti al nero di seppia con pane croccante

Almeno una volta bisogna assaggiare gli spaghetti al nero di seppia! In questa versione li abbiamo resi più croccanti e profumati un ricco mix di pan grattato fritto e erbette aromatiche.

Spaghetti al nero di seppia con pane croccante

In Sicilia uno dei piatti tipici che potete trovare nei ristoranti sono gli spaghetti al nero di seppia. Come molte ricette dalla cucina di questa grande regione, ne esistono numerose varianti: chi prepara un sugo a base di pomodori e lo tinge con il nero e chi invece lo prepara in bianco e lascia cuocere il nero di seppia per lungo tempo.
La versione che voglio proporvi oggi è quella che si usa cucinare in casa mia e anche in molti ristoranti della mia zona, ad essa però ho aggiunto un tocco nuovo, profumato e croccante utilizzando le erbe aromatiche del mio balcone e pochi altri ingredienti, per ottenere cosi un piatto nuovo ma con quel sapore inconfondibile di mare e d'estate.



Ingredienti per 4 persone

Per il sugo nero:

400g di spaghetti
2 seppie con le loro sacche del nero
1 cipolla bianca
1 cc di aglio granulare (o 1 spicchio d’aglio senza anima)
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1/2 latta di pomodori pelati a dadini
sale marino iodato fine
pepe nero macinato
olio evo

Per il pane fritto aromatico:

4 cucchiai colmi di pan grattato fine
½ cucchiaino di aglio granulare
prezzemolo fresco
finocchietto fresco
sale marino iodato fino
pepe nero macinato
peperoncino contuso
olio evo



Preparazione

Preparare il sugo con le seppie:

Pulite e lavate le seppie tenendo da parte la sacca del nero, tagliatele a striscioline.
In una capiente padella rosolate la cipolla tritata con l'aglio e il peperoncino. Unite le seppie e lasciate rosolare il tutto, sfumate con il vino bianco e aggiungete il pomodoro pelato e il concentrato di pomodoro, regolate di sale e pepe. Coprite con il coperchio e lasciare cuocere a fuoco basso per 20 min, finchè le seppie non diventeranno tenere. Insaporite con i prezzemolo e il nero di seppia, mescolando delicatamente.


Preparare il mix di pane croccante:

Nel boccale del frullatore unite tutti gli ingredienti del pane fritto e tritate il tutto per pochi secondi. In una padella friggete il pane aromatizzato con olio evo fino a doratura.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo necessario scolatela al dente e conditela con il sugo nero servite nei piatti e cospargete con il pane fritto prima di servire.

Di © Riproduzione Riservata
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