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Rigatoni alla boscaiola

Eccovi spiegata passo passo la ricetta per fare la "boscaiola" nella mia particolare versione!

Rigatoni alla boscaiola

Un primo piatto originalissimo, dal sapore unico, ideale da far gustare in qualche occasione particolare o quando si ha voglia, per fare sicuramente un figurone con i propri ospiti, soprattutto se amanti di funghi.


Ingredienti

Per 4 persone:

1 cipolla media
2 carote
2 gambi di sedano
250 gr di salsiccia di maiale
250 gr di tritato di bovino macinato una sola volta
1/2 bicchiere di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco
300 gr di funghi possibilmente selvatici o, in alternativa, 30 gr di funghi porcini secchi in busta
1 dado ai funghi porcini
70 gr di concentrato di pomodoro
400 gr di pasta
200 gr di panna da cucina
grana padano q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.


Preparazione
Se hai intenzione di utilizzare i funghi secchi anzichè quelli freschi, immergili innanzitutto in acqua calda per mezz'ora, poi falli scolare bene e asciugali bene con un canovaccio.

Prepara un trito di cipolla, carote e sedano. Fallo rosolare in mezzo bicchiere di olio evo.
Togli la pelle alla salsiccia di maiale e aggiungila assieme al tritato al soffritto, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Metti poco sale e pepe nero macinato al momento.
Appena rosolata bene anche la carne, sfuma con un bicchiere di vino bianco e lascia evaporare.
Aggiungi i funghi che avrai spazzolato, non lavato, e tagliato a pezzi. Io ho utilizzato i funghi selvatici di Ferla; si può utilizzare qualsiasi varietà, i più gustosi sono senza dubbio i selvatici.
Appena rosolati anche i funghi, aggiungi il concentrato di pomodoro.
Fai soffriggere un altro po'.
Aggiungi un dado ai funghi porcini e acqua quanto basta per portare a cottura il condimento, lasciandolo un po' liquido.
Considera un'ora circa di cottura.
A fine cottura, aggiusta di sale.


Metti a cuocere la pasta, possibilmente penne o rigatoni. Scolala al dente, dunque versala in una padella, possibilmente in alluminio, e aggiungi il condimento. Fai saltare il tutto qualche minuto finché la pasta avrà assorbito il liquido del condimento, quindi aggiungi la panna da cucina e per ultimo il grana padano.
Se non utilizzi la panna, il pecorino è più indicato poichè dal sapore più deciso.


E... buon appetito!!!

Rigatoni alla boscaiola

Di , © Riproduzione Riservata
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14 COMMENTI   Vuoi lasciare un commento?

  1. buonissimi

  2. Inviato da rita.sechi.7
     

    apetitosi da provare!!!

  3. buoni direi

  4. Inviato da alexsky
     

    BUONIIIIII

  5. Inviato da poohlover
     

    ottimi

  6. Inviato da trigamo
     

    da provare

  7. Inviato da danri
     

    ottimi

  8. li proverò sicuramente

  9. Inviato da -Tinny-
     

    Gnammy!

  10. Inviato da fisce
     

    devono essere eccezionali

  11. da provare sicuramente

  12. Inviato da alessia.bottai
     

    mmmm...mi viene l'acquolina in bocca

  13. buonissimi!!!

  14. Inviato da giovannas
     

    Buonissimi

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