Home » Ricette » Pasta » Pasta al forno invernale con radicchio e castagne

Pasta al forno invernale con radicchio e castagne

Un equilibrio di sapori in questa pasta al forno con radicchio, porro e castagne

Pasta al forno invernale con radicchio e castagne

La pasta al forno ha mille variabili, il segreto per una ricetta ben riuscita è trovare un'armonia di sapori, che ben si amalgamo insieme, senza che uno prevalga sugli altri. Questo tipo di piatto si presta anche all'uso di avanzi che ritrovano sapore e nuovo gusto, se avete avanzi di erbette o spinaci bolliti potete aggiungerli.
Questa è una versione vegetariana con radicchio, porri, castagne e del buon formaggio saporito. Ovviamente le possibili alternative sono la cipolla al posto dei porri e, per il formaggio, al posto della raclette, potete usare la fontina, il montasio, il bitto o anche come ultima scelta le fettine filanti.

Ingredienti per 4 persone
220gr di pasta corta (mezze maniche o penne o fusilli o tortiglioni)
250gr di raclette (o fontina)
un porro
un cespo di radicchio
150gr di castagne secche (o fresche, ma bollite)
mezzo dado
5 cucchiai d'olio extra vergine
2 pezzettini piccoli di burro
2 cucchiai di parmigiano grattuggiato

Preparazione
Mettete ammollo le castagne, se usate quelle secche, per un paio d'ore. Nel frattempo pulite il porro.

pasta forno
Tagliatelo a rondelle e mettetelo a soffriggere con tre cucchiai di olio e fatelo saltare.
pasta forno
Pulite il radicchio. Tagliatelo a listarelle e aggiungetelo al porro. Fate saltare le verdure per un paio di minuti.
pasta forno
Aggiungete un bicchiere di acqua, mezzo dado e fate stufare il tutto per altri 10 minuti, sino a quando l'acqua è evaporata, rigirate ogni tanto. Mettete a bollire l'acqua salata per la pasta, fatela cuocere ma calcolate 4 minuti in meno di cottura rispetto a quanto indicato. Prendete tre quarti delle castagne e tagliatele a pezzetti.
pasta forno
Poi prendete una teglia da forno,mettete due pezzettini di burro e due cucchiai d'olio e le castagne intere. Scolate la pasta, mettetela nella teglia col radicchio e il porro, aggiungete le castagne e mescolate per bene. Mettete metà della pasta nella teglia.
pasta forno
Aggiungete metà del formaggio a pezzetti, poi mettete il resto della pasta, completate con il formaggio restante e poi due cucchiai di parmigiano grattugiato. Ora mettete in forno per 5 minuti a 180° per far sciogliere il formaggio.
pasta forno
E ora potete sfornare e servire!
pasta forno

pasta forno

Di © Riproduzione Riservata
TAG  castagne   porro   radicchio  
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO


GOOGLE ADS


Accedi con facebook Accedi con google



Hai dimenticato la Password?
Non sei ancora iscritto?

Ricordami