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Pasta con ricotta ed erbe aromatiche, trionfo di sapore!

Una pasta con ricotta, saporita, veloce da preparare ed economico, da realizzare utilizzando le erbe aromatiche del vostro balcone.

Pasta con ricotta ed erbe aromatiche, trionfo di sapore!

La pasta con ricotta è un piatto tipico della cucina italiana povera, era il piatto che si potete trovare in tutte le famiglie contadine nel dopo guerra. Tutt'oggi a distanza di anni si tratta di una pietanza che mantiene il suo fascino perché si prepara velocemente e piace a tutti: per la sua consistenza cremosa e per il suo sapore delicato e fresco è sempre apprezzata da grandi e piccini.

Come ogni piatto povero tramandato in famiglia dalla nonna o dalla bisnonna, nonostante la sua semplicità, viene "sviluppato" aggiungendo quel piccolo ingrediente che la rende ancora più speciale e le fa conquistare un piccolo angolo nel cuore di ogni commensale.


Se la versione classica vi ha un po' stancato e volete preparare un piatto nuovo vi proponiamo la pasta con ricotta ed erbe aromatiche. Dal sapore nuovo e speciale senza dover acquistare costosi ingredienti, bastano poche e semplici erbe aromatiche che crescono nel vostro giardino o sul balcone di casa, durante tutto l'anno. Le erbe aromatiche necessitano di con poca cura, poca acqua ogni tanto e tanto sole che le aiuta a sprigionare il loro profumo inebriante che arricchirà ogni preparazione, anche la più semplice. Durante l'inverno potete utilizzare quelle secche che avete raccolto durante l'estate e conservato in comodi vasetti in dispensa.


La pasta con ricotta e erbe aromatiche si prepara velocemente e potete farla in due versioni diverse: "bianca" o "rossa", secondo il vostro gusto personale. Con questo tutorial vi proponiamo la versione rossa che prevede l'aggiunta della salsa di pomodoro. Il risultato? Una deliziosa salsa rosa dal gusto intenso e saporito ideale, tra l'altro, per condire la pasta di tutti i giorni o per quelle sere in cui amici inaspettati si fermano a cena e nel frigo non vi sono molti ingredienti a disposizione per preparare qualcosa di goloso e sfizioso per tutti.


Ingredienti per 4 persone

350 g di pasta corta
200 g di ricotta fresca
350 g di salsa di pomodoro
1 cucchiaino di rosmarino
1 cucchiaino di salvia
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di timo
1 cucchiaino di maggiorana
1 spicchio d'aglio
peperoncino rosso (facoltativo)
pepe nero macinato
sale fino q.b.
olio extravergine di oliva q.b.


Preparazione
In un mortaio o in un macina spezie elettrico tritate le erbe aromatiche, fino a renderle fini e uniformi.

In una capiente padella bassa e larga rosolate l'aglio intero privato della camicia, con il peperoncino, aggiungete poi il trito di erbe aromatiche.

Mescolate bene all'olio e dopo 1 minuto aggiungete la sala di pomodoro e un pizzico di sale, se occorre anche un pizzico di zucchero. Fate cuocere la salsa di pomodoro per circa 15 minuti a fuoco dolce.

Quando il sugo alle erbe si sarà ristretto, aggiungete la ricotta e amalgamate il tutto mescolando bene per rompere i grumi della ricotta.

Regolate di sale e pepe se necessario.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e mantecatela con il condimento appena preparato. Servite la pasta con ricotta ed erbe aromatiche calda, decorandola con la vostra erba aromatica preferita e cospargendola di formaggio grattugiato a vostro piacimento.

Di © Riproduzione Riservata
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