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Pane di semola siciliano preparato con pasta madre

Volete gustare un pane saporito e soffice, riempiendo la cucina con il profumo del pane appena sfornato come in una panetteria siciliana? Ecco la ricetta perfetta per ottenere un ottimo pane siciliano

Pane di semola siciliano preparato con pasta madre

Preparare il pane in casa con la pasta madre è una grande soddisfazione che tutti dovrebbero provare. La ricetta di oggi è un tipico pane siciliano semplicissimo da preparare ma molto gustoso, ideale per accomapgnare tantissime pietanze con il suo sapore ricco ma non eccessivo.
Dalla crosta non troppo spessa e dalla mollica morbida e areata è perfetto per scarpette gustose o panini veloci per la merenda di tutta la famiglia. Basta solo della semola rimacinata di grano duro e pò di voglia di pane per riempire la casa del profumo dei livitati appena sfornati come in una panetteria.


Ingredienti per una pagnotta da 600gr
200g di semola rimacinata di grano duro
100g di farina 00 o manitoba
75g di pasta madre rinfrescata
200g di acqua minerale a temperatura ambiente
1/2 cucchiaio di malto d’orzo (o miele)
1/2 cucchiaino di sale iodato fine

semi di sesamo

Pane di semola siciliano
Preparazione
Sciogliere la pasta madre nell'acqua tiepida aggiungendo il malto o il miele, mescolare le due farine e il sale e unirlo al liquido lavorando fino ad ottenere un impasto liscio e omogeno. Formare una prima serie di pieghe a portafoglio e lasciare a lievitare per 8-10 ore in una scodella coperta con pellicola, nel forno spento.

Pane di semola siciliano
Trascorso il tempo versare l'impasto sulla spianatoia e formare una nuova serie di pieghe a portafoglio. Formare una pagnotta, avvolgerla nella carta forno e disporre il tutto sulla leccarda del forno a lievitare per altre 4 ore. Inumidire la superficie con poca acqua e un pennello e cospargere con i semini di sesamo.
Cuocere in forno caldo a 220°C per 10 min e 200°C per 20 min. Lasciare raffreddare su una grata per qualche ora. Affettate con un coltello seghettato.

Pane di semola siciliano

Di , © Riproduzione Riservata
TAG  pane  
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