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Pagnotta a Scacchi

Ricetta per preparare una fragrante versione di pane fatto in casa: la pagnotta a scacchi. Questo tipo di pane casereccio si presenta con una crosta molto croccante ed una mollica morbida

Pagnotta a Scacchi

Ingredienti
500 gr di farina
20 gr lievito di birra
acqua
sale
semolino

Preparazione
Sciogliere il lievito in 3 cucchiai di acqua. Versare 50 gr di farina in una terrina, unire il lievito sciolto ed impastare. Coprire la terrina con una canovaccio e lasciar riposare per circa 30 minuti.

A questo punto unire 450 gr di farina mischiata con un cucchiaino di sale. Impastare con l'impastatrice elettrica usando le fruste in dotazione. Per questa versione è stata usata l'impastatrice Ken con la frusta K e poi con il gancio (vedi foto).


Dopo versare l'impasto su una spianatoia e lasciar lievitare per circa 1 ora. Per verificare la corretta lievitazione premere un dito sopra l'impasto: se l'impronta scompare lentamente vuol dire che la pasta è lievitata bene.

Formare la pagnotta e riporla in una teglia in cui avrete cosparso del semolino: lasciar lievitare per un'altra ora.
A questo punto cospargere della farina sulla pagnotta ed incidere una grata aiutandosi con una lametta. Lasciarla riposare per altri 10-15 minuti e poi infornarla a forno caldo a 220° per 40 minuti.


Si deve fare attenzione durante la cottura: la crosta non si deve formare durante la prima parte della cottura perché altrimenti la mollica non si gonfierebbe bene. Se il pane si colorisce troppo velocemente abbassare la temperatura a 200° facendo attenzione a non aprire mai il forno.
Se la cottura viene fatta correttamente il risultato dovrebbe essere questo:

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