Home » Ricette » Pane e Lievitati » Baguette, il tipico pane francese

Baguette, il tipico pane francese

Volete portare un tavola il tipico pane francese? Aprite la dispensa ed iniziate a impastare... con poche mosse avrete delle fumanti baguette sulla tavola

Baguette, il tipico pane francese

La baguette è un tipico pane francese, lungo e sottile, dalla crosta croccante e molto profumato. Questo pane è ideale per accompagnare le classiche zuppe tipiche della cucina d'Oltralpe o la rattatouile, un contorno di verdure estive ed erbe aromatiche.


Possiamo preparare le baguette in casa in poche ore insieme ai nostri figli durante i giorni di festa o la domenica per riepire la casa di un magico profumo e portare in tavola del buon pane fatto in casa, semplice e fresco; ci occorrono pochi ingredienti che potete reperire nelle vostre dispense: farina, acqua e lietivo per diventare panettieri provetti.



Ingredienti per 5 baguette

Primo impasto

150g farina 00
150g acqua
30g pasta madre rinfrescata (o 5g di lievito di birra)

Secondo impasto

I impasto
450g farina 00
250g acqua
1 cucchiaino di malto o miele
2 cucchiaini sale




Preparazione
Mescolate gli ingredienti del primo impasto in una ciotola capiente, coprite e lasciate lievitare una notte.
Riprendetelo e aggiungete l'acqua, la farina, il malto e per ultimo il sale. Impastate fino ad ottenere una massa omogenea, poi trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata e lavorate ancora 5 minuti.
Lasciate lievitare per 1 ora nella scodella coperta.

Sulla spianatoia infarinata versate l'impasto e stendetelo con le mani per ottenere un rettangolo, ripiegate i lembi a portafoglio e formate nuovamente una palla, riposizionatela nella scodella e lasciate lievitare 1 ora.



Versate nuovamente l'impasto sulla spianatoia e allargatelo a rettangolo, con un coltello tagliate la pasta in 5 pezzi. Fate nuovamente le pieghe a portafoglio per ogni pezzo e allungate l'impasto formando un serpentello di 30-35 cm.



Preparate una teglia con una lungo foglio di carta forno, disponete ogni pezzo di pasta e fate una piega alla carta forno per evitare che i pani si attacchino tra di loro. Lasciate lievitare le baguette fino al raddoppio del volume.



Riscaldate il forno a 250°C, infornate le baguette dopo aver fatto dei taglietti sulla superficie e abbassate la temperatura a 230°C, quindi cuocete per 5 min. Poi abbassate a 210°C e cuocete per 20 min.
Una volta cotte lasciatele raffreddare su di una griglia.

Di , © Riproduzione Riservata
TAG  pane  
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO


GOOGLE ADS


Accedi con facebook Accedi con google



Hai dimenticato la Password?
Non sei ancora iscritto?

Ricordami