L'Uva Sotto Spirito è una ricetta siciliana per portare sulla vostra tavola uno squisito dopo pasto alcolico

Ingredienti
uva ad acini grossi
molto soda e saporita kg 1
100
alcool da liquori a 90° circa 1/2 litro
zucchero gr 150
1 pezzetto di cannella (circa cm 3)
3 chiodi di garofano
1 baccello di vaniglia
Preparazione
Potete sostituire l'alcool con dell'ottima Grappa o con del Cognac, in questo modo saranno meno alcooliche e piacevoli anche per chi non ama i liquori troppo forti. Lavate l'uva, poi stendetela e tenetela all'aria per qualche ora in modo da farle asciugare bene, quindi, con le forbici, eliminate il picciolo lasciandone solo un pezzetto (circa 1 centimetro); eliminate anche i frutti rovinati e non molto belli. A lavoro ultimato mettete l'uva in un vaso con tappo a chiusura ermetica, aromatizzate con i chiodi di garofano, la vaniglia e la cannella, lo zucchero e tanto alcool quanto basta per coprire i frutti (non dovrà riempire completamente il vaso). Se é necessario asciugate l'imboccatura del vaso e poi chiudetelo molto bene. Per avere una perfetta tenuta ponete sul coperchio un dischetto di robusta carta pergamena o di polietilene, poi legatela bene con uno spago. Applicate sul vaso l'etichetta con la data di preparazione e riponetelo in dispensa, scuotendolo di tanto in tanto per far sciogliere lo zucchero, sarà pronto da gustare dopo circa tre mesi. Si portano in tavola in bicchierini con una parte del liquido che è nel vaso e con una forchettina per poterle portare alla bocca.