Home » Ricette » Marmellate e Conserve » Marmellata di Fichi

Marmellata di Fichi

Che delicatezza la Marmellata di Fichi, una semplice ricetta siciliana per gustarvi una vera bontà fatta in casa

Marmellata di Fichi

Ingredienti
1 kg di fico
600 gr. di zucchero
limone n° 4
1 bicchierino di liquore


Preparazione
Il fico, essendo poco acido, è utile unirlo al limone in modo da rendere la marmellata anche meno dolciastra. Eliminate il picciolo e la buccia ai fichi che taglierete in due, li porterete sul fuoco in una casseruola con pochissima acqua, la scorza grattugiata e il succo dei limoni e dovrete girare spesso stando attenti a togliere i semi che verranno, man mano, in superficie. Appena i fichi si saranno amalgamati aggiungete lo zucchero e fate cuocere il composto fiché avrà raggiunto la consistenza della marmellata, volendo potete versare un bicchierino di grappa e poi trasferite il prodotto bollente nei vasi di vetro, appena lavati in acqua calda, riempiendo fino a un centimetro e mezzo dall'imboccatura. Pulite i bordi e chiudete con decisione ma senza forzare troppo. Mettete i vasi sottosopra, appoggiateli su una superficie non fredda e lasciateli in tale posizione per non meno di 5 minuti, per poi farli raffreddare normalmente.

© Riproduzione Riservata
CONDIVIDI

GOOGLE ADS