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Semifreddo al caffè con fili di zucchero caramellato

Dolce conclusione di una cena romantica, al gusto di caffè e con decorazioni che stupiranno

Semifreddo al caffè con fili di zucchero caramellato

Per concludere una romantica cenetta a lume di candela ci vuole un dolce speciale, che sia goloso e non appesantisca, anzi che dia un po' di freschezza per continuare la serata in coppia alla grande. Vi suggerisco questo ottimo semifreddo al caffè perché terminerà con gusto e leggerezza una cena magari più elaborata del solito.
È senza glutine, adatto anche ai celiaci e si può utilizzare la panna vegetale per realizzarlo, quindi perfetto anche per chi è allergico al lattosio.

Per renderlo ancora più bello ed adatto ad una cena a due, ho utilizzato degli stampi a cuore in silicone, davvero praticissimi e dal nome perfetto per San Valentino!
Come decorazione dei fili di zucchero caramellato, semplice ma d'effetto.

Ingredienti
200 ml di panna fresca da montare
180 gr zucchero
3 tazzine di caffè
4 uova
zucchero
acqua

Semifreddo al caffè con fili di zucchero caramellato
Procedimento
Fate e tazzine di caffè e fatelo raffreddare per bene.
In una ciotola mettete i 4 tuorli e 100 gr di zucchero e montate finché il composto non diventa spumoso. Aggiungete quindi il caffè raffreddato e mescolate ancora energicamente.
In un'altra ciotola mettete il restante zucchero con gli albumi e sbattete energicamente.
Quindi incorporate il primo composto al caffè con gli albumi, mescolando dolcemente con una spatola o un cucchiaio.

Semifreddo al caffè con fili di zucchero caramellato
In una terza ciotola con una frusta (io ho usato la frusta con punte in silicone Fiskars Functional Form, davvero comodissima , sia da usare che da pulire!) montate la panna, poi incorporatela al resto del composto, mescolando adagio come prima, aiutandovi con una spatola.
Quando il tutto è ben amalgamato versate dentro gli stampini, riempiendoli, e mettete in freezer per qualche ora.

Semifreddo al caffè con fili di zucchero caramellato
Per fare la decorazione dei fili di zucchero caramellati è sufficiente ricoprire il fondo di un padellino con lo zucchero e aggiungere poca acqua.

Semifreddo al caffè con fili di zucchero caramellato
Fate scaldare e mescolate leggermente, poi a bollore lasciate che l'acqua evapori pian piano e lo zucchero si addensi, caramellandosi; io mi sono distratta un attimo e lo zucchero si è scurito troppo, per fortuna l'ho tolto dal fuoco prima che si bruciasse e diventasse amaro, fate quindi attenzione a lasciarlo un po' più chiaro del mio.

Semifreddo al caffè con fili di zucchero caramellato
A questo punto, con l'aiuto di una forchetta o un cucchiaio prendete il caramello liquido e lasciatelo cadere su un foglio di carta da forno, disegnando dei ghirigori, come più vi piace. Lasciate raffreddare e staccate dalla carta.

Io ho creato una base su cui appoggiare il semifreddo, più altri pezzetti per guarnirlo.

Semifreddo al caffè con fili di zucchero caramellato
Tirate fuori dal freezer i cuoricini di caffè, con le mani scaldatene uno e vedrete che si staccherà benissimo dallo stampo in silicone (grazie Guardini!), senza rompersi.

Semifreddo al caffè con fili di zucchero caramellato
Adagiatelo sul piatto da portata con la decorazione di zucchero, aspettate qualche minuto che si ammorbidisca e servite al vostro dolce amore.

Semifreddo al caffè con fili di zucchero caramellato

Semifreddo al caffè con fili di zucchero caramellato

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