Ricetta del salame di cioccolato, un dolce facilissimo e apprezzato da tutti

Dolce diffuso in tutta Italia, nelle sue varianti, e amato da grandi e piccini. Se lo fate per i bambini potete omettere il rum; se vi piace arricchirlo potete aggiungere frutta secca, come noci o mandorle e nocciole.
Qui vi diamo la ricetta base del salame di cioccolato, facile da realizzare e di sicuro successo.
Ingredienti
300 gr di biscotti secchi
150 gr di burro
100 gr di zucchero
200 gr di cioccolato fondente
2 uova
2 cucchiai di rum
Procedimento
Mettete i biscotti sul piano da lavoro e, aiutandovi col fondo di un bicchiere o con le mani, sbriciolateli in piccoli pezzi.
Spezzettate quindi il cioccolato e fatelo fondere lentamente a bagnomaria, mescolando per sciogliere i grumi. Toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
Mescolate molto bene il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, e lo zucchero, creando una crema morbida. Aggiungete ora le due uova sbattute, amalgamando bene al composto.
Infine aggiungete anche il cioccolato fuso raffreddato e il rum.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, unitelo ai biscotti spezzettati e mescolate delicatamente.
Ora non vi rimane che formare il salame di cioccolato, mettendo il composto su un foglio di carta forno, compattandolo e arrotolandolo.
Lasciate indurire il salame di cioccolato così formato in frigorifero per almeno 3 ore, o meglio per una notte intera. Sarà quindi pronto da tagliare a fette e gustare.