La giurgiulena non è altro che un torrone fatto con i semi di sesamo: per questa preparazione occorre molta pazienza.
Ingredienti
1 kg. di semi di sesamo
500 gr. di zucchero
500 gr. di un buon miele
800 gr. di mandorle
codette colorate
Preparazione
Pulire i semi di sesamo mettendoli in un colino a trame non molto fitte in modo che esano tutte le impurità (foglioline e pietruzze) e poi lavarli più volte. Metterli poi ad asciugare.
Far tostare leggermente le mandorle e farle raffreddare bene.
Inserire i semi di sesamo in una pentola piuttosto larga e farli tostare un pochino (al massimo 5-10 minuti) e poi unire il miele e lo zucchero.
Lasciar sciogliere e poi unire tutte le mandorle.
Cuocere a fuoco moderato in modo da far colorire bene gli ingredienti mescoladno continuamente (ci vuole circa un'oretta)
Quando il composto diventa di un bel color ambrato, versarlo sulla spianatoia inumidita e spianarlo con il matterello inumidito cercando di dare una forma rettangolare.
Cospargere le codette sopra il composto spianato e lasciar raffreddare un pò ma non completamente. A questo procedere con il taglio procedendo verticalmente.
Tagliare a rombi e disporre sulle foglie di arancio precedentemente lavate ed asciugate.