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Chiacchiere al forno

Leggere e croccanti, ricoperte di candido zucchero a velo: una tira l'altra

Sono parecchi i dolci tipici per festeggiare il Carnevale, che cambiano e si trasformano da zona a zona in Italia. La nostra penisola è talmente ricca dal punto di vista culinario che la varietà delle ricette lascia sempre sorpresi e accontenta davvero tutti i palati.

Un dolce molto comune e diffuso in diverse regioni sono le chiacchiere, anche chiamate gale, frappe, grostoli o cenci. Dei semplici ritagli di pasta aromatizzata in diversi modi, stesa sottilissima, e fatta friggere in olio bollente. Per restare un po' più leggeri, le chiacchiere possono essere anche al forno, cotte in modo meno pesante e più digeribile, ma sempre piacevolissime.

Proviamo a farle insieme, seguendo questa ricetta light passo per passo.

Ingredienti
250 gr di farina
20 gr di zucchero
25 gr di burro
mezza bustina di lievito
2 uova
1 limone
Marsala
1 pizzico di sale
zucchero a velo

Procedimento
Sul piano da lavoro o in una ciotola versate la farina a fontana e unite un pizzico di sale, zucchero, lievito e la scorza del limone. Aggiungete poi in burro ammorbidito e le uova; da ultimo il Marsala a vostro piacimento e senza esagerare, per non bagnare eccessivamente il composto.

Lavorate l'impasto fino a renderlo ben omogeneo e morbido, quindi lasciatelo riposare coperto per 30 minuti circa.



Passato il tempo necessario riprendete l'impasto e stendetelo ben sottile con l'aiuto del matterello o della macchina per la pasta.




Con una rotellina tagliapasta dividete la sfoglia in rettangoli di circa 10 centimetri di lunghezza e 4 di larghezza. Al centro praticate due tagli.


Rivestite una leccarda di carta forno e disponetevi le chiacchiere, poi mettete in forno a 180° per 15 minuti circa, finché non risultano leggermente dorate in superficie.

Lasciate raffreddare le chiacchiere al forno, quindi cospargetele con abbondante zucchero a velo e servite.



Per provare la versione classica fritta in olio, seguite questa ricetta: Chiacchiere.

Di , © Riproduzione Riservata
TAG  carnevale  
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