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Spesa di Marzo

Sta per arrivare la primavera e anche al mercato iniziamo a vedere i primi cambiamenti. Ecco cosa acquistare in linea con la stagionalità

Spesa di Marzo

Quasi ci siamo, sta per arrivare la Primavera, già qualche cenno possiamo vederlo nell'allungarsi delle giornate e la temperatura accenna ad alzarsi.
Anche quando facciamo la spesa possiamo vedere che la terra sta iniziando a regalare prodotti "nuovi" diversi da quelli della stagione che si sta chiudendo, l'inverno.
Se è pur vero che per trovare una più ampia varietà di frutta bisogna aspettare aprile inoltrato, è ancora in coda la produzione di mele, pere e agrumi. Tra le proteine animali, sicuramente è da tenere d'occhio il pesce azzurro, che tra l'altro vanta tantissime proprietà salutari, ma non solo.
Vediamo in dettaglio.

Ortaggi
In fine stagione è tutta la famiglia dei cavoli e cavolfiori, dei broccoli e broccoletti. E gli ultimi finocchi. Trovate i primi rapanelli verso fine mese, ma saranno al massimo del loro splendore il mese prossimo.

Cipolle e cipollotti
In arrivo il nuovo raccolto di cipolle e cipollotti. Si tratta di bulbi, praticamente si mangia il 'seme'. Per le prime ne esistono diverse varietà che si distinguono da forma e da colore: bianche, gialla-dorata e rosse e differiscono anche nel sapore e nel tipo di impiego. Lo scalogno, dorato e dalla forma allungata, si impega per i soffritti, la cipolla rossa  si mangia cruda e cotta (da provare le cipolle ripiene!), mentre quella bianca, dalla forma piatta, si usa in cucina in diversi piatti ma principalmente cotta come nella zuppa di cipolle. I cipollotti sono impiegati principalmente in insalate, ma possono sostituire la sorella maggiore nel soffritto.


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Insalata
Inizia adesso la stagione dell'insalata. Tra le prime ad arrivare la lattuga cappuccio, il crescione, la lollo e a fine marzo il songino (o valeriana). Alcune dal sapore più amarognolo di altre, come il crescione, sono tutte insalate da mangiare a crudo, condite a piacimento (olio, sale ,aceto) o associate ad altri vegetali crudi o cotti, ma anche per accompagnare secondi a base di carne o formaggio, creando anche deliziosi piatti unici.


Rapa
Ortaggio che sta ritornando sulle nostre tavole, anche per il basso costo, la rapa è una radice, sorella maggiore dei rapanelli per forma e dal colore più tenue. Si consuma esclusivamente cotta, da sola condita in insalata oppure come ingrediente per insaporire zuppe, minestre e risotti. Molto usata nel Nord Europa e verso l'Est Europa, è parte della tradizione culinaria friulana.

 

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Frutta
Per quanto riguarda la frutta non ci sono grosse novità, kiwi, ancora tante mele e pere e gli agrumi, arance e pompelmi soprattutto.

Pesce
La primavera è la stagione del tonno rosso, ma anche di pesci meno pregiati ma ugualmente saporiti e nutrienti come l'acciuga, da mangiare in frittura oppure per condire un primo piatto come nel caso dei deliziosi spaghetti con l'acciuga. Se desiderate andare su qualcosa di più pregiato è il momento per assaporare la rana pescatrice o, se siete curiosi di sapori "nuovi", optare per la razza. Pesce dalla carne saporita, ma di specie protetta, quindi assicuratevi che provenga da una pesca autorizzata.

 

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TAG  spesa del mese  
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