Home » Ricette » Cucina » Ricette primaverili, la natura riempie le tavole di novità colorate e profumate

Ricette primaverili, la natura riempie le tavole di novità colorate e profumate

Un cambio di colori e di sapori avviene sulle nostre tavole. Frutta e verdura che rinnova l'alimentazione invernale

Ricette primaverili, la natura riempie le tavole di novità colorate e profumate

Il periodo primaverile è rinnovamento, è il risveglio della terra, vi è un vero e proprio cambio e mutamento delle tipologie di frutta e verdura e questo si riflette anche nella cucina. Cambiando le materie prime le ricette primaverili, forse solo con qualche piccolo strascico invernale, risultano molto variate e diverse da quelle della stagione fredda. Si iniziano anche a consumare pietanze che non necessitano di cottura perché grazie a temperature piacevoli, si preferisce un piatto freddo che è abitualmente meno calorico.

Verdure e ortaggi primaverili
Inizia il periodo dell'insalata, uno degli ortaggi tipici di tutta la primavera sino all'estate intera. Uno di quei prodotti della natura che trova sempre un posto in tavola. Tantissime sono le qualità, le prime disponibili solo le lattughe e poi indivia, la valeriana e il radicchio. E l'insalata può essere combinata con mille altri ingredienti sia sempre vegetali per un piatto leggero oppure anche con carne, pesce, uova per combinare quelle “insalatone” che diventano dei piatti unici gustosi e nutrienti senza appesantire troppo, è semplicissimo trovare delle ricette primaverili con questi mix fantasiosi.

LEGGI ANCHE: 10 ricette di insalatone tutte da provare

Grazie anche alle nuove tecnologie, già a marzo si inizia ad assaporate la piacevolezza degli asparagi, questi rizomi che preferiscono terreni sabbiosi, che si consumano in diverse pietanze anche molto semplici. Associati alle uova o a del semplice parmigiano ma anche in frittate e in risotti dal gusto delicato.

E per chi ama i sapori forti, cipolle e cipollotti freschi, dalla dolcezza di quelle di Tropea a tutte le altre tipologie che possono essere ingrediente base ripiene o in torte o anche in zuppe favolose o come sapore in più in molte altre preparazioni, anche crude, in molte ricette primaverili.

Sempre da sottoterra, con questo risveglio, arrivano anche le carote e i ravanelli (o rapanelli). Anch'essi in combinazione con le insalate per piatti sani e ricchi di vitamine e non dimentichiamo che la carota è anche molto ricca di betacarotene per preparare la pelle all'abbronzatura... chi meglio inizia...

Sarà anche facile trovare le prime zucchine che però, se italiane, arrivano da coltivazioni in serra in cui il sapore non ne guadagna particolarmente, meglio forse aspettare ancora un po'.


Frutta primaverile
Se invece ci rivolgiamo alla frutta, con il terminare delle mele, anche se per un paio di mesi continueranno ad accompagnarci, arrivano sulle nostre tavole le fragole ed i kiwi alla loro seconda produzione (o quelli italiani che maturano in questo periodo) che possono essere un ingrediente originale per dei delicati risotti ma anche nuovo gusto in insalate e ingrediente base per splendidi dolci.

A primavera inoltrata anche le prime albicocche e pesche che gusteremo meglio nei mesi estivi.
E per mantenere l'apporto di vitamina C, perfetti i mandarini che sono gli agrumi invernali più tardivi, piccoli ma tanto profumati non adatti a spremute ma ideali per una merenda e uno spezza fame, sfruttiamoli sino a fine marzo, metà aprile quando poi spariranno.

 

Ricette Primaverili

  • Spiedini di polpette alla ricotta

    Spiedini di polpette alla ricotta

    Ecco servito a tavola un nuovo secondo piatto, goloso per tutta la famiglia

  • Kolokithokeftedes: golose polpette greche di zucchine e feta

    Kolokithokeftedes: golose polpette greche di zucchine e feta

    Un semplice e velocissimi secondo piatto di zucchine e formaggio greco dal profumo di erbe aromatiche

  • Risotto asparagi e mandorle

    Risotto asparagi e mandorle

    Ecco un risotto con ingredienti semplici come gli asparagi, considerati afrodisiaci addirittura dai greci, e le mandorle, alleate degli ormoni grazie allo zinco che contengono

  • Filetti di sgombro al naturale con insalata fantasia

    Filetti di sgombro al naturale con insalata fantasia

    Un secondo leggero, dietetico ma colorato e saporito ed è anche perfetto per un pranzo importante dove il pesce si sposa con verdura e frutta

  • Fagiolini in padella con semi di sesamo

    Fagiolini in padella con semi di sesamo

    Verdi e croccanti verdure da servire come contorno caldo o freddo

  • Pappardelle asparagi e funghi

    Pappardelle asparagi e funghi

    Un piatto primaverile leggero e saporito, con l'aggiunta di funghi che, in abbinamento agli asparagi, donano un gusto più intenso

  • Crespelle alle Fragole

    Crespelle alle Fragole

    Un'idea carina per un dolce o una merenda sostanziosa? Provate questa ricetta siciliana molto semplice

  • Conserva di Fragole Cotte a Vapore

    Conserva di Fragole Cotte a Vapore

    La delicata e dolcissima ricetta lombarda della Conserva di Fragole Cotte a Vapore è una vera specialità e si prepara in soli 4 minuti

  • Risotto con verdure di primavera affumicate

    Risotto con verdure di primavera affumicate

    Un magnifico risotto con verdure di primavera dal sapore affumicato, per mettere d'accordo tutti i palati

  • Torta all'ananas e fragole

    Torta all'ananas e fragole

    Dolce alla frutta fresco e buono da mangiare in ogni stagione, anche quando fa caldo

  • Sformato di Asparagi

    Sformato di Asparagi

    Un profumatissimo piatto da servire sulla vostra tavola è lo Sformato di Asparagi, una ricetta ideale nel periodo primaverile

  • Panna cotta cocco e fragole

    Panna cotta cocco e fragole

    Un dessert fresco e goloso, perfetto per ospiti e familiari. Veloce da preparare, è comunque meglio prepararlo in anticipo visto il tempo necessario perché rapprenda e sia pronto per essere portato a tavola. Invitante e squisita, la panna cotta resa ancor più dolce dal cocco, servita con fragole di stagione

  • Ricette con asparagi, primavera in tavola

    Ricette con asparagi, primavera in tavola

    Ortaggio primaverile dalle note proprietà diuretiche e depurative e dal sapore caratteristico e unico: una proposta di ricette con asparagi per voi

  • Frappé alla fragola

    Frappé alla fragola

    Per una pausa di freschezza non c'è di meglio che seguire la ricetta del Frappé alla fragola, semplice e pronta in soli 10 minuti

  • Ricette con piselli, piatti buoni e semplici

    Ricette con piselli, piatti buoni e semplici

    Dal sapore mite e semplice, che ben si addice a molti piatti, questi legumi possono essere cucinati in vari modi

  • Semifreddo alle fragole, il dolce di primavera

    Semifreddo alle fragole, il dolce di primavera

    In primavera i colori e i profumi esplodono, il sole riscalda l'aria ed arriva il momento di gustare dolci freschi e golosi come il semifreddo e il gelato alla frutta

  • Frittatine con agretti e pomodorini

    Frittatine con agretti e pomodorini

    Semplici e gustose frittatine con agretti, più comunemente conosciuti col nome di barba di frate, arricchite con pomodorini e parmigiano grattugiato. Un secondo piatto ideale in primavera!

  • Asparagi e prosciutto in crosta

    Asparagi e prosciutto in crosta

    Da portare in tavola come antipasto oppure come secondo piatto o ancora da servire nel buffet, gli asparagi in crosta con prosciutto e formaggio sono semplicissimi da preparare e l'ideale per tutta la famiglia. Preparati con asparagi freschi, il miglior orataggio per depurare il corpo da tutte le tossine accumulate nel lungo inverno

  • Lasagnette agli asparagi

    Lasagnette agli asparagi

    Una lasagna semplice ma molto delicata, perfetta per un pranzo "leggero"

  • Torta pasqualina di carciofi

    Torta pasqualina di carciofi

    Una variante della più classica torta pasqualina con biete e spinaci, ma altrettanto buona e pratica da fare: i carciofi sono i protagonisti

INDIETRO Pagina 1 di 7 1 2 3 4 AVANTI

© Riproduzione Riservata
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO


GOOGLE ADS

Questo sito Web utilizza "cookie" a fini statistici e per la navigazione nonché cookie di terze parti. Continuando la navigazione su questo sito, ritornandovi in seguito, cliccando sui link al suo interno o anche facendo scrolling dichiari pertanto di acconsentire al loro utilizzo. [Cookie Policy]  

Accedi con facebook Accedi con google



Hai dimenticato la Password?
Non sei ancora iscritto?

Ricordami