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Ricette di polpette, di ogni tipo e che piacciono a tutti

Nate come riciclo di avanzi, oggi sono diventate un modo pratico per gustare molti alimenti, anche quelli che piacciono meno. Ecco le nostre ricette di polpette

Ricette di polpette, di ogni tipo e che piacciono a tutti

Le ricette di polpette inizialmente sono state concepite per riciclare gli avanzi, un modo quindi per risparmiare e non buttare via il cibo. Essendo ricette popolari non si sa bene chi fu il primo a pensare a questi “gnocchi” composti di carne macinata a cui vengono aggiunti altri ingredienti per legare insieme il tutto. E lentamente il concetto di polpetta si è poi allargato anche ad altro genere di ingredienti creando delle polpette vegetariane, di pesce e anche quelle vegane per accontentare le ultime tendenze in fatto di regimi alimentari. Ma anche le polpette tradizionali hanno una varietà di preparazioni notevoli in base ai gusti e alle disponibilità della dispensa.

Ricette di polpette di carne
Sarebbe consigliabile, se non si hanno a disposizione avanzi di carne cotta, utilizzare comunque non unicamente carne cruda. Avanzi di carne bollita oppure arrosto e non serve che sia solo di manzo o vitello ma è perfetta anche la carne di maiale. La carne cotta va tritata preferibilmente con un tritacarne e non con un frullatore, con quest'ultimo è meglio non esagerare per evitare di “spappolare” troppo la carne. Poi serve del macinato che si trova tranquillamente nei supermercati e a questo mix si può aggiungere un uovo che fa da “legante”, del pan grattato, ma anche del pane raffermo immerso nel latte, del prezzemolo, della noce moscata, sale e pepe. Se qualcosa non vi piace potete ometterlo, attenzione però che dovrete regolarvi per ottenere un composto morbido e compatto ma non eccessivamente asciutto o bagnato.


Ricette di polpette di pesce
Anche gli avanzi di pesce possono essere utilizzati per creare delle gustose polpette, magari dopo le festività quando in alcune zone d'Italia è tradizione portare in tavola i prodotti del mare. Anche in questo caso è possibile mescolare insieme diverse qualità di pesce, importante è rimuovere tutte le spine ed avere una consistenza morbida, non asciutta che si può ottenere aggiungendo del pan grattato o diluendo con del latte o succo di limone. Usate anche i totani e prodotti similari, frullandoli la loro parte gelatinosa fa da collante per le polpette. Al pesce si possono aggiungere vari tipi di spezie, in base ai vostri gusti: prezzemolo, timo, origano, finocchietto...


Ricette di polpette di verdura
Le polpette di verdura oltre che ad essere sempre un buon modo per riciclare gli avanzi e magari fare in modo che i bambini mangino alcuni ortaggi che spesso non amano, sono anche una soluzione per i vegani. Se si esclude l'aggiunta di derivati animali, come l'uovo, questo piatto è perfetto e rispettoso di questo tipo di scelta alimentare.
Le verdure da utilizzare? Zucchine, piselli, melanzane, broccoli, cavolfiore, spinaci sono perfetti. Da evitare i pomodori eccessivamente acquosi e quindi poco impastabili come anche insalata, cetrioli e similari. Anche in questo tipo di preparazione è possibile aggiungere pangrattato per controllate la consistenza e profumare ed insaporire con vari tipi di spezie in base ai propri gusti.

Ricette di polpette con cereali
È possibile utilizzare, oltre ai legumi anche i cereali per creare delle polpette proteiche ma leggere e gustose. Miglio, farro, ceci, soia, kamut e anche la quinoa (che non è un cereale ma molto gli somiglia) e mescolarli con della verdura, si ottiene un pasto completo pratico anche da portare in ufficio o per un pic-nic o in versione mignon come finger food per l'aperitivo.

Di , © Riproduzione Riservata
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