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Ricette invernali, sapori e profumi che rischiarano la stagione

Molti sono i protagonisti tra frutta e verdura della stagione fredda e di conseguenza vi è ugualmente una ricchezza di ricette invernali da leccarsi i baffi

Ricette invernali, sapori e profumi che rischiarano la stagione

L'inverno viene a torto considerato una stagione dove la produzione di frutta e verdura è molto limitata, ma non è propriamente così, alcuni prodotti sono esclusivamente tipici dell'autunno come primizie ma si prolungano poi per tutto l'inverno andando a contribuire in modo completo ad una cucina che spazia in tutte le sue possibili direzioni con moltissime ricette invernali.

La produzione di cavoli di ogni tipo è una delle più floride, dai classici cavoli bianchi a quelli neri, viola e poi anche quelli di Bruxelles e della stessa famiglia le verze di vario tipo. Tutti questi vegetali sono perfetti per piatti tradizionali della cucina milanese, toscana (vedi ribollita) ma anche trentina e piemontese che spaziano da nutrienti zuppe, gustose minestre, associazioni con carni sino a contorni importanti oppure ben si sposano con torte salate magari per accontentare chi cerca piatti veloci e semplici da preparare.

E poi molto simili alla famiglia dei cavoli sono i broccoli e broccoletti e le notissime cime di rapa che si sposano con le orecchiette ma non solo. Anche questi ortaggi entrano in diversi primi piatti in brodo o con la pasta ma anche in altre preparazioni tra le ricette invernali.

E che dire poi dei carciofi? Uno degli ortaggi con mille proprietà benefiche per il nostro corpo e la nostra salute, si possono cucinare in tantissimi modi, con la pasta, il riso, in torte e tortini, da soli o in buona compagnia con altri ortaggi ed ingredienti. Sono dei veri protagonisti nei libri di ricette.

La frutta ci porta nella miriade di qualità di mele e di pere, una infinità di colori, sapori, consistenze che spaziano dalla croccantezza alla morbidezza, ai frutti più succosi ed a quelli più asciutti. Mele e pere che diventano preziose bevande salutari, dolci squisiti, contorni in insalate ed anche associate alle carni importanti per stemperarne il gusto e imprimere un sapore innovativo.

Altro frutto da apprezzare è il kiwi. Grande fonte di vitamine e di principi attivi nutrienti è un perfetto alleato in inverno per rimanere in salute e lo possiamo gustare in vari modi, in preparazioni dolci ma anche salate come il risotto o una aggiunta speciale alle insalate.

A completare vi sono gli agrumi: arance, mandarini e mandaranci che riempiono le nostre tavole e le cucine e anche i piatti che cuciniamo, nei dolci, nelle bevande come la melograna che ben si sposa anche nei primi piatti e con le carni, non solo come semplice fine pasto.

 

Ricette Invernali

  • Zuppa di farro e verdure

    Zuppa di farro e verdure

    Primo piatto caldo, nutriente e leggero, ideale per le sere fredde d'autunno

  • Zuppa di legumi e funghi

    Zuppa di legumi e funghi

    Un piatto dal sapore rustico e con tanti profumi, semplice da preparare e molto nutriente, adatto a tutta la famiglia per coccolarsi nelle fredde sere invernali

  • Tortelli ai funghi con gorgonzola dolce

    Tortelli ai funghi con gorgonzola dolce

    Un magico piatto di pasta ripiena preparata con un cremoso condimento a base di frutta secca e formaggio erborinato

  • Biscottini al succo d'uva

    Biscottini al succo d'uva

    Per preparare dei biscotti originali e molto gustosi provate la ricetta dei biscottini al succo d'uva, una vera specialità

  • Frutta del Vecchio Alpino

    Frutta del Vecchio Alpino

    Che bontà la Frutta del Vecchio Alpino, una ricetta semplice che vi permetterà di preparare una squisita conserva di frutta

  • Lingue di gatto con cioccolata calda

    Lingue di gatto con cioccolata calda

    Per un dolce raffinato e molto goloso seguite la ricetta siciliana delle Lingue di gatto con cioccolata calda, pronte in un'ora

  • Biscotti arancia e cioccolato

    Biscotti arancia e cioccolato

    Dolci biscotti dal sapore deciso, ideali per colazione e merenda con una tazza di fumante tè o come decorazione o mini-regalo

  • Deliziosa Stella all'arancia

    Deliziosa Stella all'arancia

    Deliziosa e soffice torta, realizzata con succo e buccia d'arancia. Ideale per una sana e genuina colazione, o per un fine pasto pieno di dolcezza e morbidezza

  • Risotto melagrana e mandorle

    Risotto melagrana e mandorle

    Un piatto leggero e di gran gusto per i palati più raffinati, apprezzando le ottime proprietà della melagrana e la croccantezza delle mandorle

  • Torta alla crema di burro e noci

    Torta alla crema di burro e noci

    La torta alla crema di burro e noci è particolarmente indicata per le festività natalizie come dolce di fine pasto o servita all'ora del the da gustare insieme a tutta la famiglia

  • Polpette di carciofi

    Polpette di carciofi

    Un secondo ricco e gustoso che conquisterà tutta la famiglia, un'alternativa alle solite polpette di carne. Leggere, gustose e veloci da preparare sono adatte anche a chi segue un'alimentazione vegetariana

  • Orecchiette con broccoli

    Orecchiette con broccoli

    Le orecchiette con broccoli sono un piatto genuino e profumato tipico dell'inverno

  • Torta con le noci speziata

    Torta con le noci speziata

    Si possono realmente fare i dolci senza utilizzare le uova? La pasticceria vegana è divertente e buonissima e questo dolce ne è la prova!

  • Crema rustica di ceci e cavolfiore

    Crema rustica di ceci e cavolfiore

    Ricetta per una minestra a basso costo, con pochi ingredienti e dal sapore rustico

  • Muffin alle pere

    Muffin alle pere

    Un dolce per una merenda o un pranzo in compagnia, morbidi e profumati si sposano bene anche con una tazza di té

  • Biscotti di pastafrolla agli agrumi e spezie

    Biscotti di pastafrolla agli agrumi e spezie

    Pasta frolla e agrumi sono la base per questi biscotti croccanti e aromatici

  • Pere vestite a festa

    Pere vestite a festa

    Una ricetta con le pere che permette di riciclare la frutta rendendola stuzzicante e buonissima!

  • Pasta sfoglia ripiena alla montanara

    Pasta sfoglia ripiena alla montanara

    Per una sfiziosa torta salata preparate la ricetta della Pasta sfoglia ripiena alla montanara, un piatto straordinario proveniente dalla cucina tipica campana

  • Pizza con le mele e il gorgonzola

    Pizza con le mele e il gorgonzola

    Per una pizza un pò insolita seguite la ricetta della Pizza con le mele e il gorgonzola, una vera bontà da portare in tavola in un quarto d'ora

  • Pane di Prugne e Noci

    Pane di Prugne e Noci

    La ricetta del Pane di Prugne e Noci è una vera bontà, un pane genuino e molto profumato da preparare in circa un'ora

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