Home » Ricette » Cucina » Ricette invernali, sapori e profumi che rischiarano la stagione

Ricette invernali, sapori e profumi che rischiarano la stagione

Molti sono i protagonisti tra frutta e verdura della stagione fredda e di conseguenza vi è ugualmente una ricchezza di ricette invernali da leccarsi i baffi

Ricette invernali, sapori e profumi che rischiarano la stagione

L'inverno viene a torto considerato una stagione dove la produzione di frutta e verdura è molto limitata, ma non è propriamente così, alcuni prodotti sono esclusivamente tipici dell'autunno come primizie ma si prolungano poi per tutto l'inverno andando a contribuire in modo completo ad una cucina che spazia in tutte le sue possibili direzioni con moltissime ricette invernali.

La produzione di cavoli di ogni tipo è una delle più floride, dai classici cavoli bianchi a quelli neri, viola e poi anche quelli di Bruxelles e della stessa famiglia le verze di vario tipo. Tutti questi vegetali sono perfetti per piatti tradizionali della cucina milanese, toscana (vedi ribollita) ma anche trentina e piemontese che spaziano da nutrienti zuppe, gustose minestre, associazioni con carni sino a contorni importanti oppure ben si sposano con torte salate magari per accontentare chi cerca piatti veloci e semplici da preparare.

E poi molto simili alla famiglia dei cavoli sono i broccoli e broccoletti e le notissime cime di rapa che si sposano con le orecchiette ma non solo. Anche questi ortaggi entrano in diversi primi piatti in brodo o con la pasta ma anche in altre preparazioni tra le ricette invernali.

E che dire poi dei carciofi? Uno degli ortaggi con mille proprietà benefiche per il nostro corpo e la nostra salute, si possono cucinare in tantissimi modi, con la pasta, il riso, in torte e tortini, da soli o in buona compagnia con altri ortaggi ed ingredienti. Sono dei veri protagonisti nei libri di ricette.

La frutta ci porta nella miriade di qualità di mele e di pere, una infinità di colori, sapori, consistenze che spaziano dalla croccantezza alla morbidezza, ai frutti più succosi ed a quelli più asciutti. Mele e pere che diventano preziose bevande salutari, dolci squisiti, contorni in insalate ed anche associate alle carni importanti per stemperarne il gusto e imprimere un sapore innovativo.

Altro frutto da apprezzare è il kiwi. Grande fonte di vitamine e di principi attivi nutrienti è un perfetto alleato in inverno per rimanere in salute e lo possiamo gustare in vari modi, in preparazioni dolci ma anche salate come il risotto o una aggiunta speciale alle insalate.

A completare vi sono gli agrumi: arance, mandarini e mandaranci che riempiono le nostre tavole e le cucine e anche i piatti che cuciniamo, nei dolci, nelle bevande come la melograna che ben si sposa anche nei primi piatti e con le carni, non solo come semplice fine pasto.

 

Ricette Invernali

  • Torta salata radicchio e broccoli

    Torta salata radicchio e broccoli

    Fare le torte salate è un modo per avere una pietanza molto versatile: un antipasto, un aperitivo, un secondo o anche un piatto unico. Adatta anche come pietanza per il pic-nic perché facilmente trasportabile e buona anche fredda

  • Risotto con i broccoli

    Risotto con i broccoli

    Una ricetta che sfrutta al massimo le proprietà salutari dei broccoli senza rinunciare al gusto

  • Carciofi ripieni di carne

    Carciofi ripieni di carne

    Un piatto speciale e molto nutriente sono i Carciofi Ripieni di Carne, una ricetta calabrese semplice da mettere in pratica

  • Muffin alle pere

    Muffin alle pere

    Un dolce per una merenda o un pranzo in compagnia, morbidi e profumati si sposano bene anche con una tazza di té

  • Cavolfiore in padella, un contorno super saporito

    Cavolfiore in padella, un contorno super saporito

    Il cavolfiore è un prodotto di stagione che si presta a mille preparazioni come un buono e saporito contorno ricco e colorato

  • Torta rustica pere cioccolato

    Torta rustica pere cioccolato

    Una vera "ricetta della nonna", dagli ingredienti sani e semplici - è anche senza burro! - che piacerà a tutti!

  • Pasta con cavolfiore e pomodori secchi, un piatto rustico e gustoso

    Pasta con cavolfiore e pomodori secchi, un piatto rustico e gustoso

    In questo periodo il cavolfiore è presente sulle tavole italiane, possiamo renderlo speciale aggiungendo prodotti della nostra terra che ne arricchiscono il sapore e lo rendono invitante e goloso

  • Biscotti alle spezie

    Biscotti alle spezie

    Dei buonissimi dolcetti ottimi per colazioni o stuzzichini sono i Biscotti alle spezie, una ricetta tedesca semplice da realizzare

  • Sfogliatine alle mele

    Sfogliatine alle mele

    Le sfogliatine alle mele sono dei deliziosi dolcetti da mangiare per colazione con una tazza di latte ma anche a merenda, magari accompagnate con un buon succo di frutta. Questa ricetta è veramente facile da realizzare soprattutto se si usa la pasta frolla già pronta

  • Arrosto alle spezie con carciofi

    Arrosto alle spezie con carciofi

    Un modo diverso di presentare il classico arrosto con contorno di verdure

  • Torta alla crema di burro e noci

    Torta alla crema di burro e noci

    La torta alla crema di burro e noci è particolarmente indicata dolce di fine pasto o servita all'ora del the da gustare insieme a tutta la famiglia

  • Risotto alla barbabietola e gorgonzola

    Risotto alla barbabietola e gorgonzola

    Il risotto alla barbabietola e gorgonzola ha il caratteristico colore rosso ottenuto grazie alla barbabietola che sposa il formaggio famoso della gastronomia italiana

  • Torta di pane e cacao, il dolce della tradizione contadina

    Torta di pane e cacao, il dolce della tradizione contadina

    Dalla più antica tradizione italiana, la torta di pane e cacao è un dolce ideale come fine pasto oppure da gustare per merenda . L'ingrediente principale di questa torta è ovviamente l'amato pane, arricchito con frutta secca, uvetta, zucchero e cacao

  • Risotto al mandarino

    Risotto al mandarino

    Un risotto al mandarino dal profumo avvolgente e dal sapore delizioso. Un primo piatto d'inverno che conquisterà tutta la famiglia. Adatto anche ai giorni di festa i vostri ospiti non resteranno delusi da questo squisito risotto!

  • Strudel di mele col bimby

    Strudel di mele col bimby

    La ricetta dello strudel per il bimby è molto semplice da realizzare. L'impasto risulta perfetto ed il risultato finale è impeccabile!

  • Rosti di patate, il sapore della tradizione svizzera a tavola

    Rosti di patate, il sapore della tradizione svizzera a tavola

    Il rosti di patate è uno dei piatti tipici della cucina svizzera, realizzazione semplice e risultato gustoso

  • Lingue di gatto con cioccolata calda

    Lingue di gatto con cioccolata calda

    Per un dolce raffinato e molto goloso seguite la ricetta siciliana delle Lingue di gatto con cioccolata calda, pronte in un'ora

  • Insalata di finocchi al forno

    Insalata di finocchi al forno

    Una ricetta light, un antipasto caldo o un contorno adatto ad ogni occasione

  • Crumble di mele

    Crumble di mele

    Un dolce al cucchiaio semplice e di gran gusto, perfetto in questa stagione ma non solo

  • Carciofi e Patate, verdure invernali in padella

    Carciofi e Patate, verdure invernali in padella

    Un ricco e semplice contorno di stagione ideale per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce o diventare un secondo piatto per i vegetariani

INDIETRO Pagina 1 di 9 1 2 3 4 AVANTI

Di © Riproduzione Riservata
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO


GOOGLE ADS


Accedi con facebook Accedi con google



Hai dimenticato la Password?
Non sei ancora iscritto?

Ricordami