Home » Ricette » Cucina » Ricette estive, quando il caldo e il sole entrano in cucina

Ricette estive, quando il caldo e il sole entrano in cucina

In tavola durante l'estate portiamo il maggior numero di varietà di frutta e verdura, un tripudio di gusti

Ricette estive, quando il caldo e il sole entrano in cucina

L'estate è la stagione più calda, dove la frutta e la verdura si consumano in abbondanza anche per la possibilità di mangiarle, fresche, crude, senza cottura è pratico e comodo e si possono realizzare pietanze gustose in modo facile e veloce. E questa è anche la stagione dei colori: rosso, arancio, giallo, verde intenso e tutte le loro gradazioni. Insalate miste, pasta fredda o riso oppure usare gli altri cereali da sostituire per queste preparazioni ottime, perfette per dei pasti fuori casa e utilizzando i giusti ingredienti anche equilibrati e nutrizionalmente corretti.

Ortaggi
Sempre più insalate di vario tipo oltre alle lattughe ma anche quelle ricce, quelle lunghe, quelle rosse e molto altro anche in base alla regione in cui vi trovate. Preferite i prodotti locali, sono sempre più gustose e sane, viva il chilometro zero!

E ai rapanelli già disponibili in primavera, si aggiungono anche i cetrioli. Questi sono adatti in insalata, sono molto ricchi di sali minerali e di acqua, perfetti anche da mangiare come finger food per l'aperitivo, zero calorie e tanta salute.

Ecco poi le melanzane di varie forme (rotonde, ovali, lunghe) e anche di diversi colori, i numerosi viola ma anche i verdi e i bianchi che potete preparare in mille modi: in padella, al forno, ripiene, gratinate, con la pasta, sono veramente versatili.

Con le melanzane compaiono anche i peperoni, profumati, colorati adatti a essere riempiti o per condire la pasta e oltre alla peperonata sono ingrediente base di preparazioni tradizionali.

Un ortaggio tipico dell'estate sono i fagiolini o cornetti come vengono chiamati in alcune zone d'Italia. Anche questi baccelli sono molto gustosi e si associano oltre che ad altre verdure anche a molti altri alimenti come formaggi e uova e vi è una biblioteca di ricette da sperimentare.

E poi l'estate è il periodo pieno delle zucchine con cui si può fare di tutto, come le melanzane: polpette, ripiene, risotti, pasta e tanto tanto altro.

Frutta
L'estate è la stagione forse con il maggior numero di tipi diversi di frutta. Pesche, albicocche, ciliegie, susine, frutti di bosco, qualche tipo di pere, verso la fine del periodo arriva l'uva, i fichi. E poi il melone e l'anguria. Il primo usato in accompagnamento agli affettati, la seconda come fine pasto o come merenda, molto ricchi d'acqua che saziano e aiutano a reintegrare i liquidi.

Questa frutta la si gusta da sola o in macedonia o su deliziose crostate o in sorbetti e frullati o centrifugati estivi dissetanti e nutrienti grazie alle vitamine presenti. Ma vi sono anche molte altre ricette e alcuni frutti possono essere associati alle verdure per colorare le insalate.

Ricette Estive

  • Polpette di zucchine e tonno

    Polpette di zucchine e tonno

    Prova le nostre polpette di zucchine e tonno per un secondo di pesce diverso dal solito. In tante occasioni può trasformarsi in un delizioso finger food adatto ad aperitivi e antipasti rustici

  • Zucchine sott'olio

    Zucchine sott'olio

    Verdure fresche comodamente conservate in barattolo, per poterle gustare in ogni occasione

  • Spaghetti all'origano

    Spaghetti all'origano

    Un primo piatto siciliano molto semplice e speziato sono gli Spaghetti all'origano, una ricetta squisita e semplice da portare in tavola

  • Insalata di fichi, mozzarella e speck

    Insalata di fichi, mozzarella e speck

    Volete stupire tutti servendo in tavola un piatto goloso e di stagione? Questa insalata ricca e colorata è perfetta per le cene rustiche con gli amici

  • Farfalle con verdure al limone

    Farfalle con verdure al limone

    Per una ricetta salutare adatta anche ai vegetariani preparate le Farfalle con verdure al limone, una vera delicatezza da portare in tavola

  • Sformato freddo di melanzane e riso basmati

    Sformato freddo di melanzane e riso basmati

    Una piacevole forma e una bella presentazione per un piatto semplice e fresco

  • Quinoa con verdure estive

    Quinoa con verdure estive

    Un piatto unico molto nutriente, per portare gusto e varietà a tavola

  • Pasta fredda ricotta e olive

    Pasta fredda ricotta e olive

    Primo piatto veloce e saporito, per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare a mangiare con gusto

  • Torta di fichi

    Torta di fichi

    Un dolce rustico perfetto per la merenda o un pranzo in famiglia

  • Spaghetti alla chitarra con Pesce Spada

    Spaghetti alla chitarra con Pesce Spada

    Un primo di pesce saporito e semplice da portare in tavola come se fosse sempre estate, esaltato dalla pasta fresca preparata in pochi attimi

  • Gratin di alici

    Gratin di alici

    Un secondo piatto da leccarsi i baffi, con poca spesa ma tanto sapore, per portare in tavola un pesce povero ma gustoso

  • Peperoni ripieni vegetariani

    Peperoni ripieni vegetariani

    Un piatto utilissimo per i primi caldi, lo si può mangiare tiepido o anche freddo e si conserva bene per il giorno dopo. Sta bene anche nella cesta del pic-nic

  • Trenette vongole e fagiolini

    Trenette vongole e fagiolini

    Le trenette condite con vongole e fagiolini sono un primo piatto semplice e gustoso. Questa ricetta vi farà sperimentare con poca fatica una facile ma appetitosa variazione al sugo di vongole tradizionale

  • Torta allo yogurt e more selvatiche

    Torta allo yogurt e more selvatiche

    Una torta fresca e gustosa con in più il sapore della campagna e del caldo sole d'estate, grazie alle more selvatiche

  • Melanzana ripiena

    Melanzana ripiena

    Ricetta semplice, veloce e dalla piacevole presentazione

  • Zucchine Ripiene alla Ligure

    Zucchine Ripiene alla Ligure

    Le Zucchine Ripiene alla Ligure sono una vera specialità da proporre ai vostri ospiti, una ricetta ideale da preparare nel periodo estivo

  • Ricette con fagiolini per un'estate in leggerezza

    Ricette con fagiolini per un'estate in leggerezza

    Una verdura estiva dal gusto dolce e dal bel colore verde acceso, versatile in cucina e leggera

  • Succo di Pesche

    Succo di Pesche

    Il Succo di Pesche è un'ottima bevanda dissetante e molto genuina, una ricetta semplice da preparare con le vostre mani

  • Torta alle pesche

    Torta alle pesche

    Un dolce morbido e leggero è la Torta alle pesche, in meno di un'ora vi permetterà di preparare gustose merende e colazioni

  • 10 gelati senza gelatiera, ecco come prepararli

    10 gelati senza gelatiera, ecco come prepararli

    Estate: voglia di gelato! Ecco come preparare in casa degli ottimi gelati senza la “mitica” gelatiera!

INDIETRO Pagina 1 di 11 1 2 3 4 AVANTI

© Riproduzione Riservata
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO


GOOGLE ADS

Questo sito Web utilizza "cookie" a fini statistici e per la navigazione nonché cookie di terze parti. Continuando la navigazione su questo sito, ritornandovi in seguito, cliccando sui link al suo interno o anche facendo scrolling dichiari pertanto di acconsentire al loro utilizzo. [Cookie Policy]  

Accedi con facebook Accedi con google



Hai dimenticato la Password?
Non sei ancora iscritto?

Ricordami