Home » Ricette » Cucina » Ricette estive, quando il caldo e il sole entrano in cucina

Ricette estive, quando il caldo e il sole entrano in cucina

In tavola durante l'estate portiamo il maggior numero di varietà di frutta e verdura, un tripudio di gusti

Ricette estive, quando il caldo e il sole entrano in cucina

L'estate è la stagione più calda, dove la frutta e la verdura si consumano in abbondanza anche per la possibilità di mangiarle, fresche, crude, senza cottura è pratico e comodo e si possono realizzare pietanze gustose in modo facile e veloce. E questa è anche la stagione dei colori: rosso, arancio, giallo, verde intenso e tutte le loro gradazioni. Insalate miste, pasta fredda o riso oppure usare gli altri cereali da sostituire per queste preparazioni ottime, perfette per dei pasti fuori casa e utilizzando i giusti ingredienti anche equilibrati e nutrizionalmente corretti.

Ortaggi
Sempre più insalate di vario tipo oltre alle lattughe ma anche quelle ricce, quelle lunghe, quelle rosse e molto altro anche in base alla regione in cui vi trovate. Preferite i prodotti locali, sono sempre più gustose e sane, viva il chilometro zero!

E ai rapanelli già disponibili in primavera, si aggiungono anche i cetrioli. Questi sono adatti in insalata, sono molto ricchi di sali minerali e di acqua, perfetti anche da mangiare come finger food per l'aperitivo, zero calorie e tanta salute.

Ecco poi le melanzane di varie forme (rotonde, ovali, lunghe) e anche di diversi colori, i numerosi viola ma anche i verdi e i bianchi che potete preparare in mille modi: in padella, al forno, ripiene, gratinate, con la pasta, sono veramente versatili.

Con le melanzane compaiono anche i peperoni, profumati, colorati adatti a essere riempiti o per condire la pasta e oltre alla peperonata sono ingrediente base di preparazioni tradizionali.

Un ortaggio tipico dell'estate sono i fagiolini o cornetti come vengono chiamati in alcune zone d'Italia. Anche questi baccelli sono molto gustosi e si associano oltre che ad altre verdure anche a molti altri alimenti come formaggi e uova e vi è una biblioteca di ricette da sperimentare.

E poi l'estate è il periodo pieno delle zucchine con cui si può fare di tutto, come le melanzane: polpette, ripiene, risotti, pasta e tanto tanto altro.

Frutta
L'estate è la stagione forse con il maggior numero di tipi diversi di frutta. Pesche, albicocche, ciliegie, susine, frutti di bosco, qualche tipo di pere, verso la fine del periodo arriva l'uva, i fichi. E poi il melone e l'anguria. Il primo usato in accompagnamento agli affettati, la seconda come fine pasto o come merenda, molto ricchi d'acqua che saziano e aiutano a reintegrare i liquidi.

Questa frutta la si gusta da sola o in macedonia o su deliziose crostate o in sorbetti e frullati o centrifugati estivi dissetanti e nutrienti grazie alle vitamine presenti. Ma vi sono anche molte altre ricette e alcuni frutti possono essere associati alle verdure per colorare le insalate.

Ricette Estive

  • Pasta con zucchine e feta: un piatto ricco grazie ad un formaggio greco saporito

    Pasta con zucchine e feta: un piatto ricco grazie ad un formaggio greco saporito

    Un delizioso piatto veg dal sapore intenso e gustoso adatto da mangiare caldo o freddo secondo il vostro gusto e il periodo dell'anno. Si prepara in pochi minuti e senza fatica per un successo assicurato!

  • Torta di Fichi e Mandorle

    Torta di Fichi e Mandorle

    Per una crostata dal gusto delicato e molto bella da vedere seguite la ricetta siciliana della Torta di Fichi e Mandorle, una vera bontà pronta in 40 minuti

  • Torta Linzer, sapore unico della tradizione

    Torta Linzer, sapore unico della tradizione

    La torta Linzer con confettura di lamponi vi conquisterà un boccone dopo l'altro. Un dolce della più antica tradizione composto da una frolla friabile arricchita con farina di mandorle che la rendono unica nel sapore

  • Insalata di pasta fredda tricolore

    Insalata di pasta fredda tricolore

    Una pasta fredda semplice, saporita, gustosa, profumata e colorata.

  • Insalata di fichi, mozzarella e speck

    Insalata di fichi, mozzarella e speck

    Volete stupire tutti servendo in tavola un piatto goloso e di stagione? Questa insalata ricca e colorata è perfetta per le cene rustiche con gli amici

  • Torta di fichi

    Torta di fichi

    Un dolce rustico perfetto per la merenda o un pranzo in famiglia

  • Insalata di Riso allo Zafferano

    Insalata di Riso allo Zafferano

    Una ricetta veramente gustosa ottima da servire durante i mesi più caldi dell'anno, ideale per un piatto unico molto nutriente

  • Torta allo yogurt e pesche

    Torta allo yogurt e pesche

    In estate si sa, la voglia di accendere il forno per preparare dolci non c'è! Ecco allora questa ricetta per non rinunciare al dessert

  • Spaghetti di zucchine al pesto

    Spaghetti di zucchine al pesto

    Un'alternativa ai soliti spaghetti, un piatto adatto a chi segue un'alimentazione vegana o vegetariana ma anche a chi vuole semplicemente consumare un pasto leggero, buono e sano senza carboidrati e glutine

  • Spaghetti all'origano

    Spaghetti all'origano

    Un primo piatto siciliano molto semplice e speziato, squisito e superfacile da preparare!

  • Sformato di Fagiolini

    Sformato di Fagiolini

    Ecco una ricetta che vi permetterà di preparare lo Sformato di Fagiolini: un piatto squisito di origine Piemontese

  • Insalata di Tonno e Avocado

    Insalata di Tonno e Avocado

    Un buon piatto fresco e molto nutriente è l'Insalata di Tonno e Avocado, una ricetta ideale durante il periodo estivo per un pranzo veloce

  • Pasta zucchine e pomodorini, un fresco piatto estivo

    Pasta zucchine e pomodorini, un fresco piatto estivo

    Le verdure primaverili ed estive sono sempre cariche di sapori e profumi e con pochi e semplici ingredienti potrete preparare un delizioso primo piatto

  • Frittelle di Zucchine

    Frittelle di Zucchine

    Per portare in tavola una vera bontà preparate le Frittelle di Zucchine, una ricetta calabrese ideale per i buongustai

  • Frisella pugliese

    Frisella pugliese

    Dalla tradizione culinaria pugliese, un piatto semplice ed estivo

  • Polpo al forno

    Polpo al forno

    Volete portare in tavola un piatto nuovo semplice e gustoso? Questa ricetta fa al caso vostro! Il polpo si sposa benissimo con le patate e si adatta a tante preparazioni

  • Cordon blue di zucchine, un piatto nuovo per l'estate

    Cordon blue di zucchine, un piatto nuovo per l'estate

    Volete servire in tavola un secondo piatto sfizioso e leggero adatto a tutta la famiglia durante la stagione calda senza passare troppe ore in cucina? Allora servite dei cordon bleu di zucchine

  • Spiedini estivi di feta e anguria

    Spiedini estivi di feta e anguria

    Un antipasto o stuzzichino freddo, un mise en bouche dal sapore estivo

  • Insalata estiva di pollo con more

    Insalata estiva di pollo con more

    È un piatto completo per un pranzo o una cena estiva. Insolito abbinamento con la frutta

  • Insalata di riso rosso

    Insalata di riso rosso

    Una ricca insalata di riso appetitosa e saporita per affrontare il caldo estivo

INDIETRO Pagina 1 di 12 1 2 3 4 AVANTI

© Riproduzione Riservata
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO


GOOGLE ADS


Accedi con facebook Accedi con google



Hai dimenticato la Password?
Non sei ancora iscritto?

Ricordami